Le service du fromage

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage.

Mettre le fromage à température ambiante
En premier lieu il faut penser absolument à sortir les fromages du réfrigérateur 2 h avant (ou au début du repas , si on a oublié, le repas sera peut être un peu long...)

Le plateau
Choisir 1 ou 2 plateaux selon le nombre de personnes à table pour ne pas trop allonger le service.

Disposer les fromages sur des plateaux "neutres" qui ne transmettent pas de goût (= pas de métal) avec si possible plusieurs couteaux pour ne pas mélanger les goûts

Disposer les fromages sur le plateau dans l'ordre, par ex, du plus doux au plus fort.

En principe, on ne sert le fromage qu'une seule fois !

Couper les premières parts
Pour aider au service, il faut couper la première part des fromages entiers sur le plateau avant de les présenter et retirer les entames des bûches par ex.

Comment couper les fromages


Si on se sert, on peut prendre un peu de tout à son goût, mais il faut penser à toujours prendre un "morceau de croûte" avec la pâte.

- Fromage en pointe:
Par politesse, on ne coupe pas la pointe d’un fromage... Le dernier convive à se servir n'aurait que le talon… Le but est donc d’équilibrer pour partager la pâte crémeuse et le talon d’un goût plus fort...

- Fromage rond : couper chaque part du centre vers le bord

- Fromage carré : le couper en 2 puis recouper en 2 chaque triangle jusqu'à avoir la bonne taille.

- Fromage rectangulaire mais un peu long : on peut le raccourcir puis ensuite couper des parts perpendiculaires à la croûte pour que chacun ait un peu de pâte et de talon...

- Pyramide : couper une tranche du centre au bord et sur toute la hauteur

- Bûches : couper des tranches

- Les bleus (pâte persillée) : couper en éventail à partir de la croûte pour que chacun ait “du bleu”

- Un demi brie :


Photo de la recette



Photo de la recette



Photo de la recette



Très important


Penser à acheter des pains différents, un vin adéquat et des petits plus tels graines de cumin, fruits frais, confiture, à accorder bien sur aux fromages choisis...

Très bonnes fêtes. Annie


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