Manger des fraises au printemps


Photo de la recette


Nous sommes encore en "hiver" même si c'est bientôt la fin et les fraises apparaissent à nouveau sur les étals de nos marchés. Hélas… Quand on sait que leur saison naturelle est l'été : juin, juillet, août et septembre, on constate une "légère" avance...
Même si on commence à sentir le changement de saison et même si déguster une fraise évoque les beaux jours et que c'est un plaisir , c'est quand même un non sens !

Quoi qu'il en soit, il est conseillé de respecter le rythme des saisons... pour plusieurs raisons :
- pour une meilleure saveur des aliments
- pour faire des économies, comme nos grands mères l'ont toujours fait de générations en générations ... C'est toujours d'actualité ! Pensons à notre porte monnaie, avons nous vraiment réalisé ce que coûte cet achat pour si peu de goût au final?

C'est vrai qu'on commence à en avoir assez des pommes et des oranges...

- Mais, c'est le moment des les accommoder.
Que faisaient nos grands mères l'hiver ? des crêpes, des beignets aux fruits, des bugnes, des gaufres, des diplomates, des puddings, du riz au lait, des gâteaux aux pruneaux, des crèmes, des mousses...

- C'est le moment de manger nos fruits secs, d'utiliser nos provisions du congélateur, et nos "conserves" maison, nos glaces, nos confitures de fraises de l'an dernier ? Dans quelques mois on en refera d'autres

Les fraises proviennent d'Andalousie ou du Maroc et pour acheter "responsable", en plus des problèmes locaux liés à l'environnement, on ne peut négliger "l'empreinte carbone " liée au transport...

il y a déjà eu des reportages TV pour nous alerter. Les années passent... Et malheureusement le sujet est toujours d'actualité
Soyons cohérent avec nous mêmes, faisons des marches pour le climat, ET changeons nos habitudes

Annie.


Commentaire(s) du billet :

  • 5888
    Clojade
    31/03/2019

    Merci pour votre article, cela fait du bien de rappeler des faits aussi essentiels et intangibles. Il faut de plus éduquer les enfants qui pensent de droit que la saison des fraises est arrivée. Il y a de si belles tartes aux fraises dans les pâtisseries...

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    3063
    LadyMilonguera
    27/02/2014

    Je suis entièrement d'accord avec toi. C'est bon de rappeler ce genre de chose élémentaire.

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    1013
    Annie
    15/04/2012

    Bonjour :) C'est une bonne raison pour attendre la vraie saison des fraises :) et là on les mangera avec plaisir :) Soyons conso - acteurs!!!

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    1012
    mimosa
    15/04/2012

    oui des gariguettes à 3.75 euros les 250gr c'est bon !!!!!!!!!!

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