Filet de veau en habit de star et carottes aux noisettes


Posté par Lina dans la rubrique Noël!, le 06/12/2007 à 05h09





Ingrédients : 6 pers


800 gr de filet de veau
1 cuil à café de sel - du poivre - du beurre pour rôtir
Farce
100 gr de fruits secs mélangés (abricots et pruneaux par ex), coupée en
petits morceaux
50 gr de raisins secs blonds
2 cuil à soupe de Cognac ou de jus d'orange
2 cuil à soupe d'eau

16 tranches de lard cru (env. 75 gr)
500 gr de pâte feuilletée au beurre
1 jaunes d'oeuf mélangé avec 1 cuil à soupe de crème



Farce : faites mariner les fruits secs 1 à 2 h dans le Cognac (ou le jus
d'orange) et l'eau jusqu'à ce qu'ils aient entièrement absorbé le liquide.

Assaisonnez la viande. Faites-la saisir dans du beurre 3 à 5 mn sur
toutes les faces. Sortez de la poêle et laissez refroidir.

Abaissez la pâte en 1 carré de 3 mm d'épais, de la taille du filet.
Disposez les tranches de lard au milieu de l'abaisse, garnissez de
fruits secs. Posez le filet par-dessus. Emballez le filet dans la pâte,
coupez les extrémités qui dépassent. Disposez sur une plaque chemisée
de papier sulfurisé, badigeonnez de jaune d'oeuf, piquez la pâte
généreusement avec une fourchette.

Découpez des étoiles dans les restes de pâte, décorez-en le filet,
badigeonnez de jaune d'oeuf.

Mettez à cuire au milieu du four préchauffé à 200°C 25 à 30 mn.
Couvrez si nécessaire de papier d'aluminium les endroits ou la croûte
est déjà brune.

Sortez du four et laissez reposer le filet 5 à 10 mn avant de le couper.

:plateau: Servez avec des carottes aux noisettes : 800 gr à
1 kg de carottes épluchées et entaillées dans le sens de la longueur
avec un couteau cannelé. Coupez les carottes en <<étoiles>> de 5 mm
d'épais et faites-les revenir dans 1 cuil à soupe de beurre. Mouillez avec
1 dl de bouillon de légume, cuisez al dente à couvert. Otez le
couvercle et réduisez le jus, aromatiser avec 1 cuil à soupe d'huile de
noisette.

:D Le filet peut être emballé 1/2 jour à l'avance et réservé, non
badigeonné, au réfrigérateur à couvert. Prolongez la cuisson de 5 à 10 mn.

Les carottes peuvent être préparées 1 à 2 h à l'avance. Réchauffez
juste avant de servir. :faim: :faim:




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