Recette Lapin au chablis

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Lapin au chablis
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 744 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Lapin
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est une recette classique "de grand mère" pour un petit dîner entre amis ! Ne pas oublier un bon vin blanc, du vin de Chablis par exemple !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper ou faire couper le lapin en morceaux par le volailler
  2. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin dans la matière grasse
    Photo de l'étape
    puis ajouter les lardons coupés en bâtonnets et les oignons pelés
  3. Lorsque le tout est doré
    Photo de l'étape
    ajouter 2 cuillères à soupe rases de farine. Mélanger à la cuillère en bois pendant 2 à 3 mn
  4. Ensuite ajouter un petit verre de cognac, mouiller avec le vin blanc et compléter avec 1/4 l d'eau. Bien mélanger le liquide en grattant le fond pour mélanger les sucs de cuisson et la farine. Ajouter sel, poivre, sucre et bouquet garni
  5. Couvrir et laisser mijoter 1 h environ à petit feu
    Photo de l'étape


  6. Préparer les champignons: couper les pieds, les laver rapidement puis les essuyer et les couper en lamelles. Ajouter les champignons 15 mn avant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape
    .
  7. Retirer le couvercle et laisser cuire à découvert pour laisser la sauce réduire si besoin.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    - Faire cuire les pommes de terre au moyen de son choix : eau, vapeur, cocotte mn...
    - On peut également servir le lapin avec des pâtes fraîches !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8431
    Dodu84
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/01/2021 à 14h08

    "Excellente recette que j'ai faite pour Noël! Tout le monde a apprécié, même ceux qui n'aiment pas trop le lapin d'habitude. J'avais commandé seulement des râbles et des cuisses à mon boucher, et j'ai utilisé le foie qu'il avait laissé en le mixant et en l'ajoutant en même temps que les champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson. Un plat simple, peu coûteux et délicieux! "

    Répondre
  • 8440
    Annie
    | 14/01/2021 à 20h05

    "Merci !"

    Répondre
  • 6200
    Annie
    | 28/10/2019 à 22h24

    "Bonour Fofoite ; oui, vous pouvez flamber le cognac si vous le désirez. C'est un peu de la chimie et c'est censé diminuer un peu la quantité d'alcool qui dans tous les cas diminue avec la cuisson lente. J'ai 'impression que ce n'est plus très "à la mode" ces dernières années... Cela modifierait un peu les arômes ? Est ce que ça apporte vraiment quelque chose ? C'est au goût de chacun, je pense. De plus, il faut prendre des précautions avec les flammes... Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6194
    fofoite
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/10/2019 à 08h53

    "peut on flamber le cognac? ce serait peut etre mieux"

    Répondre
  • 1974
    recette lapin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/06/2013 à 04h06

    "Voici qui changera du lapin à la moutarde que je préparer habituellement. Ca a l'air simpe et bon, je testerai"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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