Recette Flognarde aux prunes

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4 sur 5 (10 commentaires)
  • Flognarde aux prunes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 277 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique d'automne, une recette facile et économique.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Beurrer un plat à tarte et y mettre les fruits dénoyautés
    Photo de l'étape


  2. Dans 1 saladier mettre 100 g de farine en fontaine au centre. Ajouter les 3 œufs battus en omelette, 100 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d'alcool de son choix et la pincée de sel
    Photo de l'étape

  3. Délayer avec le verre de lait jusqu'à obtenir une pâte fluide sans grumeaux
    Photo de l'étape


  4. Verser la pâte par dessus les fruits sans emplir le plat jusqu'au bord
    Photo de l'étape

  5. Cuire à 200° (four chaud Th 7/)pendant 25 min. Saupoudrer de sucre glace 5 min avant la fin de la cuisson (facultatif)
    Photo de l'étape

  6. Servir tiède dans le plat de cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention :
    Certaines prunes rendent beaucoup d'eau, alors diminuer la quantité de lait !

    Hors saison des prunes :
    On peut faire cette recette avec 500 g de prunes au sirop égouttées. Attention alors de bien les égoutter !

    Variante :
    La recette peut aussi se faire avec des pruneaux !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9116
    lepiou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/08/2021 à 21h05

    "Merci de votre recette. J'avais pratiqué, mais un peu oublié. Reines Claude du terrain, juste cueillies, juteuses et excellentes. Mes touches personnelles: - je beurre le plat, verse la moitié du mélange, puis les prunes, puis le reste. - Pas d'alcool mais de la cannelle - un demi sachet de levure du boulanger - et juste 100 ml de lait. Cela permet de réduire le temps de cuisson à celui de la farine. "

    Répondre
  • 5689
    Maminou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/10/2018 à 11h44

    "J'ai mis l'équivalent d'une "cup", soit 225 ml avec 600 g de prunes, prunes crues pas très bonnes. Ma foi, le clafoutis était bon. Du fait que les prunes n'étaient pas juteuses, pas de problèmes avec la quantité de lait de la recette."

    Répondre
  • 4496
    Annie
    | 23/06/2016 à 12h32

    "Bonjour Nathou Oui c'est vrai la quantité de liquide dépend des prunes qui rendent plus ou moins d'eau à la cuisson. Le mieux est surement de mettre un peu moins de lait et je vais le préciser. Merci ;-)"

    Répondre
  • 4495
    nathou du 64
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/06/2016 à 11h12

    "Première fois de ma vie que je rate un clafoutis en suivant cette recette...J'aurais du lire les commentaires conseillant de bien réduire la quantité de liquide. Donc, pour les suivantes: REDUISEZ les quantités de liquide!"

    Répondre
  • 4094
    juju62350
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/09/2015 à 11h20

    "Bonjour Merci pour cette délicieuse recette Gourmande comme je suis, j'ai ajouté 50g de poudre d'amandes et le résultat est fantastique Pour que le clafoutis ne rende pas trop de jus, mon astuce est de dénoyauter les fruits (ici les prunes) et de les couper en gros morceaux dans une passoire et de les laisser égoutter au moins 30mn en mélangeant délicatement de temps en temps Pour le lait j'ai mis 125 ml comme conseillé et 25mn au four à 200° en chaleur pulsée Par contre, pour l'appareil que j'ai fais cuire en petite marmite en porcelaine, j'ai enlevé 5mn de cuisson"

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  • 3758
    stefyoukoulele
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/02/2015 à 13h21

    "effectivement 125 ml de lait suffise amplement ,et vu que j ai des gourmand de chocolat ,j ai rajouter des morceaux de chocolat (une demie tablette concassée) au dessus des prunes avant de mettre l appareil ....un delice ,merci annie pour cette recette facile et delicieuse !! "

    Répondre
  • 3476
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2014 à 19h58

    "Bonjour Myrtille et Gigi : pour moi c'est le résultat de la photo mais en y réfléchissant, je pense qu'il vaut mieux mettre un peu moins de lait surtout si les prunes sont juteuses car elles peuvent rendre de l'eau : 1 "verre" ce n'est pas très précis et ça peut faire 200/ 250 ml. Par contre, Gigi, 125 ml c'est le volume d'un pot de yaourt. 25/30 mn à 200° pour moi ça prend bien ;-) Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3472
    myrtille10
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/08/2014 à 20h37

    "Bonjour, après 50 minutes de cuisson, il n'est toujours pas cuit ... beaucoup d'"eau" en surface. Je pense aussi que les 250 ml de lait sont excessifs."

    Répondre
  • 3381
    Gigi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2014 à 18h22

    "Bonjour, Je suis entrain de cuire avec difficulté mon clafoutis. J'ai mis 250ml de lait. Je réalise qu'un verre contient 125 ml . Je vais ressortir mon clafoutis du four et ajouter de la maïzena... On verra bien...C'est bien la première fois que je rate une recette de la cuisine d'Annie. Bien cordialement"

    Répondre
  • 1053
    pp
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2012 à 11h06

    "c gNIALE "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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