Recette : Chou vert braisé aux saucisses

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 1107 kCal (4428 kJ)
Note: 4 sur 5 (55 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4

    Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4 à 5 min. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver



  2. Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en 2


  3. Ajouter les saucisses


  4. Quand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. Ne pas saler, mais poivrer


  5. Cuire 1 h30 min en goûtant pour vérifier la cuisson du chou


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Pour terminer

C'est une recette classique de mamie Arlette !

A faire plutôt la veille. Comme tous les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain

Le choix des pommes de terre :
Attention à ne pas choisir des pommes de terre farineuses qui ne tiendront pas à la cuisson. Voir mon article sur les pommes de terre .

Commentaires

Annie22 March 2024 à 17h06
"Bonjour vous êtes de quelle région ? "
tatapolo22 March 2024 à 11h15
"Chez nous on ajoute de la soubressade (piquante ou pas) en plus de la saucisse car cela relève la saveur du chou .Mais sans c'est bon aussi!"
Cuculapraline 7 January 2024 à 11h01
"Hummm...un délice 😋 Vive la France ! "
Mimi19 November 2023 à 09h06
"Un bon plat d’automne qui est un délice, on adore… merci pour cette recette."
Porc salue 9 November 2023 à 19h40
"Le plus dur, c'est d'attendre 1h30 de cuisson... Pour savoir si c'est meilleur le lendemain, il faudrait qu'il en reste ! Merci aussi aux cochons qui se sacrifient pour qu'on se régale. "
Lauri17 October 2023 à 11h10
"Je me suis retrouvée avec un gros chou sans savoir comment le cuisiner. Un grand merci pour cette recette. Parfaite pour cette saison d'automne."
Valentine 20 February 2023 à 19h37
"J’ai suivi la recette à la lettre, mais tout a cramé si on ne verse pas d’eau au fur et à mesure. Il vaut mieux faire cuire tous les ingrédients à part en amont… sinon ça va pas du tout … "
Mathieu12 January 2022 à 19h25
"Merci pour cette super recette qui est devenue une des recettes préférées de la famille pour la saison !"
Michmichkawa12 December 2021 à 10h31
"Bonjour Excellent, je suis auvergnat et j ai donc mis du lard et des saussices de porc le tout venant de l élevage de ma fille c était hum/mmmm "
chrys16 April 2021 à 12h44
"Bonjour, j'avais fait cette recette, exellente..Aujourd'hui j'en ait fait une autre, n'ayant pas de saucisses, j'ai simplement coupé mon chou blanc en lamelles et mis dans une cocotte en fonte avec 25cl de vin blanc sec,une gousse d'ail coupée très finement, sel, poivre.je l'ai laissé étuver en remuant de temps en temps. Quand le vin blanc a réduit j'ai découvert la cocotte, et remué très souvent pour que tout le jus s'évapore. A la poêle sèche j'ai fait revenir 125 gr de lardons fumés et ajoutés au chou. Le feu monté sur ma plaque 7/8, j'ai brassé le chou régulièremen, ajouté 1c à soupe d'huile de pépins de raisins .c'est suffisant avec les lardons..il a caramélisé doucement et le rendu était trop bon!! mon mari s'est régalé..Recette très peu calorique, on en a fait notre plat principal.Voilà! je voulais partager avec vous car le chou, l'huile de pépins de raisins sont très bons pour la santé et peu couteux..Alors si ça vous plait essayez la..Bon appétit :)"
christine 8 March 2021 à 09h14
"Très bonne recette que refais souvent, tout est à garder. merci"
Eric L.15 February 2021 à 12h56
"Merci Annie de nous partager cette recette simple, de saison, facile à réaliser et succulente ! Je me suis régalé. Et j'espère que ma femme également ;-)"
Elo28 November 2020 à 12h31
"Superbe recette, gout extra, avec des saucisses classiques de boucher aussi. Une valeur sûre, pleines de vitamines"
Jovadel228 November 2020 à 10h34
"Très bonne recette de saison. On a adoré délicieux "
miammiam25 November 2020 à 08h56
"bjr, je ne mets les pommes de terre que 30 mn avant la fin de cuisson, comme cela aucun problème !"
Scarlett 1 November 2020 à 08h34
"Résultat inespéré pour un nul en cuisine comme moi. Tous mes remerciements pour cette recette sobre, bien expliquée, qu'il suffit de suivre pas à pas. Je recommande."
Marion 26 October 2020 à 15h07
"Délicieuse recette d hiver bien de chez nous , ces saveurs sont merveilleuses . Merci pour vos conseils . "
Maoree18 May 2020 à 16h14
"SUPER recette, très simple avec des ingrédients faciles à avoir !! Je l'avais testé une première fois et comme tout le monde a aimé, je rente pour la seconde fois."
Jo 1 May 2020 à 09h19
"Excellente recette contrairement a d'autres sites bien connus. Un regal ! Je garde en memoire votre site .Merci !!"
moykas 5 January 2020 à 18h37
"salut, je fais cette recette avec un morceau de poitrine, mais je met mes pommes de terre et ma saucisse seulement une bonne demi heure avant la fin. une tuerie…..."
Annie28 October 2019 à 21h57
"Bonjour Aurélie : j'avais oublié de préciser qu'il faut choisir des pommes de terre à chair fondante ou ferme mais pas farineuse, car elles ne tiennent pas à la cuisson; désolée. Pour des exemples de variétés vous pouvez voir mon article sur les pommes de terre. Cordialement. Annie ;-)"
Aurelie-4426 October 2019 à 11h57
"Bjr. J'ai cuit une heure... Et si le chou était parfait... Les pommes de terre en purée... Dommage car pas présentable... Sinon gustativement délicieux ! "
Annie 9 September 2019 à 13h05
"Bonjour Cata : oui, vous pouvez aussi choisir des pommes de terre à chair ferme ou fondante, ainsi rien ne bouge à la cuisson. Pour info, j'avais fait un post sur les pommes de terre. Bonne journée. Annie"
Cata 9 September 2019 à 10h40
"Nous nous sommes régalés. Seul petit bémol, les pommes de terre n'ont pas apprécié l'heure et demi de cuisson. La prochaine fois, car je referai cette recette, je réserverai les pdt après l'étape "dorage" pour les remettre dans la cocotte à mi-cuisson."
Tidjette 5 February 2019 à 16h59
"Recette suivie à la lettre, un délice! Je la referai volontiers et vais m'empresser d'explorer les autres recettes de ce site :)"
MARTINE M19 January 2019 à 15h43
"Bonjour Annie, c'est le deuxième fois que je fais cette recette. Je n'y ai rien changé, et çà fait l'unanimité. Les convives en redemandent. Et quand il n'y a plus de viande, où très peu, je mixe le restant des légumes, çà nous fait une super soupe pour le lendemain. Merci pour cette recette. Cordialement. "
Annie25 September 2018 à 13h30
"Bonjour Karine : même si je mets du bouillon par habitude comme le faisait ma maman, je pense que oui un petit verre de vin blanc ne va rien gâcher au contraire. Bonne cuisine !"
karine0200024 September 2018 à 07h08
"bonjour cest possible cette recette peu de vin blanc dedans svp "
jmber 7 February 2018 à 15h33
"La recette telle quelle. On ne change rien et c'est très bon comme ça"
Annie 8 December 2017 à 20h58
"Bonjour manu : j'utilise plutôt le chou blanc cru dans les salades mais je pense que vous pouvez tout à fait l'utiliser dans cette recette et que cela doit être très bon. Bonne cuisine !"
manu 8 December 2017 à 15h04
"bonjour j'ai acheté un chou blanc, je peux faire cette recette avec ???"
Annie27 November 2017 à 18h53
"Bonjour Sylvie Oui, bien sur vous pouvez cuire les carottes et pommes de terre à la vapeur, mais à mon avis on perd le "petit plus saveur" du braisage en les faisant revenir avec huile oignon couenne et lard ! Pour la cuisson il faut mouiller avec de l'eau et laisser cuire à feu doux à couvert en surveillant de temps en temps s'il y a besoin d'un petit peu d'eau en plus ;-) Bonne soirée !"
Sylvie27 November 2017 à 08h43
"Je fais cuire carottes et P.terre à la vapeur car avec 1 verre d'eau ou bouillon pas sûr que ça cuise "
DOM10 November 2017 à 12h40
"bjr, je fais régulièrement cette recette depuis de nombreuses années, héritage culturel !!!! tout le monde se régale. et je congèle les restes, délicieux mêmes réchauffés. SIMPLE ET PAS COMPLIQUE"
desideria 3 October 2017 à 17h47
"un régal, je n'ai pas mis de carottes, et j'ai remplacé le verre d'eau par du vin blanc...un succès en début de saison"
ml+lo 9 February 2017 à 20h44
""
Scooby19 October 2016 à 07h57
"Vraiment extra. Tout le monde s'est régalé. J'étais contente de moi car c'était la 2 ème fois que j'en faisais et la 1ère n'était pas une réussite (mais ça n'était pas avec cette recette).merci"
Milord10 October 2016 à 18h32
"J'ai remplacé les pommes de terre par de la mogette, j'ai hâte de goûter."
Annie10 October 2016 à 10h46
"@Julie : bonjour ! Oui le bouillon est facultatif et vous pouvez tout à fait le remplacer par de l'eau. C'est juste pour donner un petit goût de légumes supplémentaire. Si vous n'avez ni thym, ni laurier, ni persil, c'est pareil, vous pouvez quand même faire la recette puisque l’essentiel y sera. Bonne cuisine !"
lbjulie10 October 2016 à 09h52
"Bonjour, j'aimerai cuisiner cette recette mais j'ai que du bouillon de poule a la maison, est-ce facultatif le bouillon ? Et je n'est pas de bouquet garni est-ce grave ? "
jp27 November 2015 à 16h52
"recette en cour .. "
Annie 7 November 2015 à 18h05
"Bonjour Isiothiel, c'est vrai que c'est bon... Il n'y a pas les épices de la savora, mais perso je préfère la vraie moutarde de Bourgogne, celle qui est fabriquée à Beaune. J'aime bien avec un peu de moutarde au vin blanc ou à l'ancienne. Bonne soirée !"
Isiothiel 6 November 2015 à 11h04
"Excellente recette, tout ça avec des produits bio ou locaux ! (et même si c'est mal, avec un peu de SAVORA pour rajouter du pep's lors de la dégustation !) "
jasmin 3 November 2015 à 08h58
"trop bon. avec quelques graines de genièvre.merci pour cette recette."
paisibles17 April 2015 à 11h25
"Facile et excellent.Merci"
Annie 6 December 2014 à 09h38
"Bonjour Isableue : vous laissez mijoter à feu doux, couvercle fermé. A la fin de la cuisson quand c'est cuit, si vous voyez qu'il y a un peu trop de "jus" à votre goût alors vous pouvez faire évaporer le trop en augmentant un peu le feu et en retirant le couvercle... si besoin... De plus, c'est très bon réchauffé ;-) Très bonne journée !"
Isableue 6 December 2014 à 08h05
"Merci pour votre recette, je la fais demain, juste une question. La cuisson à la fin, c'est à découvert ? Merci"
MilY20 November 2014 à 17h31
"Même si je n'ai pas fait mot pour mot votre recette (pas de lard sous la main..), c'est sacrément bon. Et en plus c'est pas cher ! "
nichette4418 September 2014 à 09h16
"super,vraiment très bon! "
lisacaro27 March 2014 à 15h55
"Simple à faire et très bon. Merci pour la recette."
Rémi 3 March 2014 à 20h05
"C'est trop fort ! plus je le réchauffe et plus il est goutu .. J'en fais d'avance et je congèle (on est que 2 et j'en fais pour 8 !) Tout ça avec des produits bio, bien sur ! Miam !"
Olive23 November 2013 à 18h16
"J'ai fait un carton avec cette recettes, mon fils l'a adoptée."
gégé29 November 2012 à 15h54
"très bonne recette"
gigi02 7 March 2012 à 14h00
"C'est délicieux,simple à faire et de plus très économique Merci !!!!!!"
bettytou 8 January 2012 à 08h52
"simple parfait pour la saison et economique pour les familles.sans oublier que c'est tres savoureux"


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