Recette : Lapin au chablis

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 744 kCal (2976 kJ)
Note: 3 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est une recette classique "de grand mère" pour un petit dîner entre amis ! Ne pas oublier un bon vin blanc, du vin de Chablis par exemple !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Couper ou faire couper le lapin en morceaux par le volailler
  2. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de lapin dans la matière grasse

    puis ajouter les lardons coupés en bâtonnets et les oignons pelés
  3. Lorsque le tout est doré

    ajouter 2 cuillères à soupe rases de farine. Mélanger à la cuillère en bois pendant 2 à 3 mn
  4. Ensuite ajouter un petit verre de cognac, mouiller avec le vin blanc et compléter avec 1/4 l d'eau. Bien mélanger le liquide en grattant le fond pour mélanger les sucs de cuisson et la farine. Ajouter sel, poivre, sucre et bouquet garni
  5. Couvrir et laisser mijoter 1 h environ à petit feu



  6. Préparer les champignons: couper les pieds, les laver rapidement puis les essuyer et les couper en lamelles. Ajouter les champignons 15 mn avant la fin de la cuisson

    .
  7. Retirer le couvercle et laisser cuire à découvert pour laisser la sauce réduire si besoin.

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Pour terminer

Accompagnement :
- Faire cuire les pommes de terre au moyen de son choix : eau, vapeur, cocotte mn...
- On peut également servir le lapin avec des pâtes fraîches !

Commentaires

Annie14 January 2021 à 20h05
"Merci !"
Dodu8410 January 2021 à 14h08
"Excellente recette que j'ai faite pour Noël! Tout le monde a apprécié, même ceux qui n'aiment pas trop le lapin d'habitude. J'avais commandé seulement des râbles et des cuisses à mon boucher, et j'ai utilisé le foie qu'il avait laissé en le mixant et en l'ajoutant en même temps que les champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson. Un plat simple, peu coûteux et délicieux! "
Annie28 October 2019 à 22h24
"Bonour Fofoite ; oui, vous pouvez flamber le cognac si vous le désirez. C'est un peu de la chimie et c'est censé diminuer un peu la quantité d'alcool qui dans tous les cas diminue avec la cuisson lente. J'ai 'impression que ce n'est plus très "à la mode" ces dernières années... Cela modifierait un peu les arômes ? Est ce que ça apporte vraiment quelque chose ? C'est au goût de chacun, je pense. De plus, il faut prendre des précautions avec les flammes... Cordialement. Annie"
fofoite27 October 2019 à 08h53
"peut on flamber le cognac? ce serait peut etre mieux"
recette lapin26 June 2013 à 04h06
"Voici qui changera du lapin à la moutarde que je préparer habituellement. Ca a l'air simpe et bon, je testerai"


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