Recette : Crème au chocolat

Crème au chocolat Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 283 kCal (1132 kJ)
Note
5 sur 5 (22 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de chocolat dessert

  • 3 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine

  • 100 g de crème fraîche.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 batteur ou robot sur socle avec fouet

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé dans une casserole. Ajouter le chocolat (fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau, sans le laisser bouillir) et mélanger



  2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine

    Délayer progressivement avec le lait chocolaté en fouettant; remettre tout en casserole et faire bouillir à gros bouillons 1 mn pour faire épaissir



  3. Laisser refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré (ou un film alimentaire) afin d'éviter la formation d'une peau (ou mélanger très souvent jusqu'à refroidissement), la crème continue à épaissir puis mettre au réfrigérateur



  4. Au moment de servir, battre la crème en Chantilly

    La mélanger à la crème au fouet




Pour terminer...


On peut accompagner la crème au chocolat avec par exemple une
brioche, un biscuit de Savoie, des tuiles aux amandes...

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Commentaire(s) de la recette

3638ludivine 24 novembre 2014 à 11h08
"OK merci Annie c'est gentil de votre part"
3637Annie 23 novembre 2014 à 16h11
"Bonjour Ludivine: 1 seul sachet suffit. Bon dimanche !"
3635ludivine 23 novembre 2014 à 15h51
"Bonjour, j'aimerai savoir s'il s'agit d'un sachet de sucre ou des 10 sachets"
3428josiane 8 août 2014 à 17h52
"recette facile à réaliser et délicieuse .j'ai acheté du chocolat lindt à cuisiner 70% de cacao.Mon mari qui aime sans plus le chocolat,s'est régalé. Dommage je n'ai pas d'imprimante , est ce que ça marche avec une clé U S B .Je vous remercie ANNIE "
2673Annie 8 décembre 2013 à 12h50
"@sicilienne :) bonjour justement pour éviter la formation d'une "peau" sur la crème qui refroidit : soit vous mettez la casserole comme dans un "bain marie" mais avec de l'eau froide que vous changez régulièrement et vous mélangez régulièrement jusqu’à refroidissement; c'est long ... soit vous mettez dessus délicatement un film étirable ou encore mieux un papier cuisson beurré (point n°3). Bonne journée :)"
2668sicilienne 7 décembre 2013 à 21h26
"Bonjour , je teste votre recette et une peau c'est formé que faire , précision elle c'est formé juste au dessus "
2216Annie 9 septembre 2013 à 20h35
"@Serinuou: bonjour : c'est une crème "dessert" mais pourquoi pas ? mais je pense qu'avec cette quantité cela va faire beaucoup pour une tarte, mais, j'imagine que ça ne serait pas perdu ;-). Moi j'utilise une autre crème comme celle de la tarte à la banane(sans lait); j'ai d'autres recettes de tarte avec du chocolat dans le moteur recherche pour que vous vous fassiez une idée en les consultant :)"
2211serinuou 9 septembre 2013 à 13h20
"bonjour! est ce que cette crème je peux l'utilisé dans une tarte?"
1477Annie 10 janvier 2013 à 07h58
"Bonjour Kathleen :) Non ce n'est pas grave: c'est une crème pâtissière au chocolat et c'est déjà bon comme ça :). La crème fraîche va apporter un peu d'onctuosité et son goût de crème fraîche. Bonne journée :)"
1476Kathleen 9 janvier 2013 à 23h13
"Je ne peux pas ajouter de crème fraîche c'est grave ? Le goût sera différent ? "
1337acatynia 31 octobre 2012 à 08h07
"Merci pour votre réponse si rapide! J'ai testé hier soir. la recette est super! Personnellement, je trouvait que le goût de chocolat n'était pas assez prononcé. mon mari, lui, trouve que si mais que ça manquait de sucre. Je vais donc retenter en ajoutant un peu de sucre. Je l'ai versée dans des pots de ma yaourtière, avec couvercles. Je vais voir combien de temps elle se garde. (Les préparations de la yaourtière - desserts lactés - se conservent 5 jours, ce doit être équivalent). Merci en tout cas pour cette jolie et délicieuse recette!!!"
1336Annie 30 octobre 2012 à 17h52
"Bonjour Les crèmes ne se conservent pas très longtemps... après ça peut prendre les odeurs au réfrigérateur, ça peut retomber avec la Chantilly: je dirais 24 h. Quand c'est frais c'est au mieux :). Vous pouvez la préparer la veille au soir, la laisser refroidir, bien la couvrir; et le lendemain mettre la chantilly au moment de servir ? J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée :)"
1335acatynia 30 octobre 2012 à 08h13
"Combien de temps peut-on conserver cette crème? J'ai hâte d'essayer..."
705Sevy 23 septembre 2011 à 10h54
"Cette recette est géniale ! Je suis nulle en chantilly donc je fais juste la crème chocolat et tout le monde est ravi à la maison (pour que mon homme m'en réclame, lui qui est plutôt avare de compliments, c'est que c'est VRAIMENT bon !) Merci donc pour cette recette, je n'en testerai pas d'autre !"
424Annie 2 juin 2011 à 15h59
"Bonjour Le chocolat dessert est du chocolat pour faire pâtisserie. On le trouve en tablettes de 200 g à 52% ou 54% de cacao ou en kilo en général à 61% de cacao. J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée"
422achraf10122007 2 juin 2011 à 00h01
"répondez s'il vous plais qu'est que c'est le chocolat dessert"
421ACHRAF10122007 1 juin 2011 à 23h58
"bonsoir j'arrive à connaitre le chocolat dessert"
322Annie 30 avril 2011 à 16h54
"Bonjour La crème, vous la battez en Chantilly et vous l'incorporez à la crème au chocolat avant de servir. Bonne journée :)"
319Clémence 30 avril 2011 à 14h07
""Bonjour, la crème qui est marquée dans les ingredients n'est pas précisé à quel moment il faut la mettre. Merci de me le préciser. C'est la première fois que je vais faire cette recette. On vera bien le résultats. J'essayerais de venir vous mettre un commentaire pour vous dire si je l'ai bien réussi. Bonne fin de journée :)""
310Annie 28 avril 2011 à 16h05
"Bonjour :) Si. Au moment de servir, vous battez la crème en Chantilly et vous l'incorporez au fouet à la crème au chocolat. Crème épaisse ou liquide? On prend plutôt de la crème liquide pour fouetter en Chantilly, mais ça marche aussi avec la crème épaisse que l'on détend avec 1 à 2 cuillerées à soupe de lait pour 100 g de crème. Bonne journée."
307Sandrine 28 avril 2011 à 12h16
"Bonjour, Je voudrais avoir une précision, la crème, liquide ou épaisse et à quel moment faut il l'ajouter car cela n'est pas spécifié sur la recette. Merci et à bientôt"
269alicia250 3 avril 2011 à 09h38
"Elle marche très bien votre recette merci de l'avoir mi sur ce site"

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