Recette Crique aux pommes de terre

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Crique aux pommes de terre
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 316 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de toujours... aux pommes de terre râpées (Vivarais, Ardèche) !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 1 poêle de 26 cm et un couvercle
  • 1 plat


Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les râper à la râpe à gros trous
    Photo de l'étape
    Presser dans un torchon
    Photo de l'étape
    Mettre dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter 2 œufs battus pour enrichir (facultatif), l'ail écrasé avec la lame d'un couteau et du persil ciselé
    Photo de l'étape


  2. Dans la poêle faire fondre le beurre (et/ ou l'huile)
    Photo de l'étape
    Quand c'est chaud, mettre les pommes de terre et tasser un peu avec la fourchette pour donner une forme de galette
    Photo de l'étape
    Laisser dorer 15 mn environ; couvrir

  3. Décoller un peu les bords à la fourchette
    Photo de l'étape
    Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette. C'est à réaliser avec précaution ;-)
    Photo de l'étape
    Remettre un peu de beurre et faire glisser la galette dans la poêle pour faire dorer l'autre face de la même façon
    Photo de l'étape


  4. Quand c'est bien doré des deux côtés, faire glisser sur un plat de service
    Photo de l'étape
    Servir avec une salade verte.

Pour terminer...

  • C'est une recette ultra simple Smiley

    Variante : cette recette se fait avec ou sans les oeufs... Smiley (272 kcal la part sans les oeufs))

    Note : les pommes de terre sont faciles à râper à la râpe à gros trous, mais on peut s'aider d'un robot


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11548
    Cocole54
    | 07/01/2024 à 12h31

    "En Lorraine on appelle ça des râpés de pommes de terre. Un délice"

    Répondre
  • 8679
    Ardechois
    | 13/03/2021 à 08h15

    "En Ardèche la crique est de pommes de terre râpées avec une râpe demi-lune ! Les puristes de mettent pas d’œuf. Donc p. de terre râpées, ail, sel et poivre. Certains font des petites criques peu épaisses, personnellement je l'aime épaisse avec une cuisson lente et terminer avec un feu plus fort pour lui donner du croustillant."

    Répondre
  • 4135
    ficelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2015 à 11h04

    "Idem, je les prépare sans oeufs car les vraies criques ardéchoises se cuisinent sans oeuf; je saupoudre légèrement de farine la râpée encore crue, je sale, poivre, je rajoute du persil et du basilic séché: une tuerie! :)"

    Répondre
  • 3831
    M3D
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2015 à 19h27

    "Je suis Ardéchois, et ma grand-mère disait qu'avec des œufs, c'était la crique des riches. Le plus souvent, c'est sans les œufs. C'est comme ça que je la fait, c'est délicieux. Bravo "

    Répondre
  • 1411
    tiny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/12/2012 à 02h43

    " très bonne comme cela mais se fait aussi en Ardèche sans les oeufs et est tout aussi bonne"

    Répondre
  • 502
    jessica
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/07/2011 à 15h35

    "salut c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser. Super!! On attend encore des recettes avec impatience."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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