mercredi 16 avril 2014 15:00:26
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Recette : Daube provençale

Daube provençale Temps Préparation: 10 min
Cuisson: 5 h
Repos: 12 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
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rédigée par
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Soupe à l'oseille
Entrée : Soupe à l'oseille
Plat : Gratin de potiron aux oignons
Dessert : Yaourts natures maison

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Ingrédients

  • 1,6 kg de bœuf coupé en morceaux (paleron... ou gîte, culotte...)
  • 150 g de lard de poitrine fraîche
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Sel poivre
  • 50 cl vin rouge (Côte du Rhône)
  • 1 morceau d'écorce d'orange

Ustensiles

  • 1 petite poêle
  • 1 cocotte en fonte

Préparation

  1. La veille faire une marinade: dans une terrine, ajouter à la viande 2 oignons, 1 carotte, les clous de girofle, l'écorce d'orange, le thym et le laurier. Arroser du vin et laisser reposer la nuit au frais



  2. Le lendemain, dans une petite poêle, faire rissoler le lard coupé en petits lardons, et jeter le gras
  3. Au fond d'une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans l'huile, puis faire revenir la viande égouttée : attention garder la marinade ;-) en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les lardons, les oignons et les carottes coupées en rondelles, la marinade filtrée, l'ail, les aromates et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Saler poivrer


  4. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 3h ...5/6 h, plus c'est cuit, meilleur c'est ;-)
  5. Servir par ex avec des pâtes, ici des petites farfalles)



  6. Variante: la daube à la niçoise: pas de marinade. Ajouter 500 g de tomates... et des petites olives niçoises ;-)

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Commentaire(s) de la recette

2006Annie 7 juillet 2013 à 06h34
"@Alain06: bonjour. Oui, tout à fait il ne faut pas oublier les olives niçoises, noires, petites et très parfumées, un vrai délice... Elles ont même une AOC. Bonne journée :)"
2005alain06 6 juillet 2013 à 16h44
"Bonjour, je me suis permis d'oter un point pour le commentaire, la daube à la Nicoise demande des petites olives Nicoises d ou son nom sans doute, sinon comme la majorité des recette trouvées sur ce site, trés abouties, donc bonne... "
Annie
"La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière! A accompagner de macaronis, de tagliatelles ou de pommes de terre en robe des champs "

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