Recette Daube provençale

Daube provençale Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 12 h
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 505 kCal (2020 kJ)
Note
5 sur 5 (11 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La daube nécessite une cuisson lente, douce et régulière.


Ingrédients

  • 1,6 kg de bœuf coupé en morceaux (paleron... ou gîte, culotte...)

  • Marinade :
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 morceau d'écorce d'orange
  • 50 cl vin rouge (Côte du Rhône)

  • 150 g de lard de poitrine fraîche
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • Sel poivre

Ustensiles

  • 1 petite poêle
  • 1 cocotte en fonte

Préparation

  1. La veille faire une marinade: dans une terrine, ajouter à la viande 2 oignons coupés en quatre, 1 carotte, les clous de girofle, l'écorce d'orange, le thym et le laurier. Arroser du vin et laisser reposer la nuit au frais



  2. Le lendemain, dans une petite poêle, faire rissoler le lard coupé en petits lardons, et jeter le gras
  3. Égoutter la viande et garder la marinade. Hacher les 2 oignons de la marinade
  4. Au fond d'une cocotte, faire revenir légèrement le hachis d'oignons dans l'huile, puis faire revenir la viande égouttée en mélangeant pour faire dorer partout. Ajouter les lardons, les oignons et les carottes coupées en rondelles, la marinade filtrée, l'ail, les aromates et 1 verre d'eau chaude au besoin pour recouvrir la viande. Saler poivrer


  5. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très très doux 3h ...5/6 h, plus c'est cuit, meilleur c'est ;-)
  6. Servir par ex avec des pâtes, ici des petites farfalles)



Pour terminer...


A accompagner de macaronis, de tagliatelles ou de pommes de terre en robe des champs.

Variante: la daube à la niçoise = pas de marinade. Ajouter 500 g de tomates... et des petites olives niçoises

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Commentaire(s) de la recette

4554Annie 29 juillet 2016 à 19h43
"Bonjour Estelle : simplement vous ne mettez pas de lardons; cela changera un peu le goût et c'est tout. Bonne cuisine !"
4549Estelle 26 juillet 2016 à 22h30
"Bonjour, j'aimerai tester cette recette mais je souhaiterai savoir si vous avez une idée de ce qui pourrait renplacer le porc ? En vous remerciant par avance."
4394Bimb 10 avril 2016 à 23h13
"Merci pour la recette ! Très bonne !!! Avis aux amateurs de daube sans alcool : je remplace seulement le vin rouge par du vin rouge sans alcool ( que l'on trouve dans beaucoup d'hypermarché à présent ) pour la marinade et la cuisson, et le résultat gustatif est très semblable avec possibilité de rehausser le goût avec du fond de veau en plus . Sans modération pour petits et grands ;-)"
3984Eloise 25 juin 2015 à 22h36
"Recette essayée, très très réussie ! Tout le monde s'est régalé ! C'est simple à faire, pratique car on le fait en avance. J'ai fait mariner 2 jours avant, cuit 1h30 le lendemain, puis le jour J j'ai fait ma cuisson en deux fois (1h30 et 2h30/3h), plus ça cuit meilleur c'est ! Merci Annie pour votre recette !"
3968Eloise 9 juin 2015 à 14h49
"Merci Annie pour vos réponses. J'essaie la recette dans quelques jours et je vous donnerai mon avis."
3967Annie 9 juin 2015 à 12h22
"Bonjour Eloïse : désolée, je vais essayer q'être plus claire : donc 2 oignons dans la marinade, c'est avec eux qu'on fait le hachis d'oignon le lendemain (on ne jette rien !). Oui les aromates, c'est le bouquet garni,sel, poivre et je remets l’écorce d'orange qui est un morceau pelé sur une orange non traitée. Très bonne journée, Annie"
3966Eloise 9 juin 2015 à 11h42
"Dernière question : l'écorce d'orange est elle achetée confite ?"
3965Eloise 9 juin 2015 à 11h39
"Bonjour Annie, j'aimerais tester votre recette qui a l'air très bonne. Je me pose une question sur les 4 oignons : il y en a deux dans la marinade (coupés en lamelles je suppose) et deux ajoutés avec les carottes à la cuisson, mais alors avec quels oignons fait on le hachis d'oignons ? Aussi, lorsque vous parlez d'aromates à ajouter à la cuisson, il s'agit bien du bouquet garni et sel/poivre, ou y a t il autre chose ? Merci d'avance"
3780christian 16 février 2015 à 12h04
"excellent! c'est très proche de la recette de ma grand-mère qui nous en régalait"
2006Annie 7 juillet 2013 à 06h34
"@Alain06: bonjour. Oui, tout à fait il ne faut pas oublier les olives niçoises, noires, petites et très parfumées, un vrai délice... Elles ont même une AOC. Bonne journée :)"
2005alain06 6 juillet 2013 à 16h44
"Bonjour, je me suis permis d'oter un point pour le commentaire, la daube à la Nicoise demande des petites olives Nicoises d ou son nom sans doute, sinon comme la majorité des recette trouvées sur ce site, trés abouties, donc bonne... "

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