Recette Flans de courgettes

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4 sur 5 (8 commentaires)
  • Flans de courgettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 196 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce flan aux courgettes peut se faire dans un plat familial ou dans des moules individuels.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Couper les courgettes en petits cubes. Les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn puis les égoutter avec soin
    Photo de l'étape
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  3. Ciseler l'oignon
    Photo de l'étape

  4. Dans un saladier mélanger les 4 œufs, 30 g de maïzena et 120 g de gruyère râpé. Ajouter les dés de courgette, l'oignon ciselé, l'ail et le persil haché. Saler et poivrer
    Photo de l'étape

  5. Verser dans un plat beurré
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four 25 min à 180° en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pleine saison de la courgette : juin à octobre.

    Variante :
    On peut faire revenir les oignons ciselées dans une poêle légèrement graissée sans laisser colorer juste pour les ramollir Smiley

    Petits flans individuels


    C'est pratique pour un jour de fête !
    Verser la préparation dans des moules individuels et réduire la cuisson au four à 15/20 min.

    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6080
    Nosrecettesfaciles.com
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2019 à 13h17

    "J'adore le flan de courgette mais je trouve aussi curieux de blanchir les courgettes. Je préfère poêler mes courgettes à l'huile d'olive, elles ont ainsi plus de goût."

    Répondre
  • 5751
    Maithé
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/12/2018 à 08h59

    "Bonjour, Moi j’ai modifié un peu la recette,me paraissant un peu fade,je n’ai pas blanchi les courgettes dans de l’eau,je les ai fais revenir avec les oignons et un peu d’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive,et c’était juste une tuerie,c’est un succès à chaque fois ,même mon mari qui n’aime pas les courgettes,se régale.......sinon la base de la recette est très bien ???? un grand ???? "

    Répondre
  • 1478
    chatrouille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/01/2013 à 05h28

    "tres bonne petite entrée qui fait son effet et en plus c'est délicieux. Une façon détournée de faire manger des courgettes aux enfants merci"

    Répondre
  • 1472
    caro6311
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/01/2013 à 13h20

    "Bonjour exellente recette en accompagnement d une viande. J ai egalement fais revenir les oignons a la poele a refaire"

    Répondre
  • 708
    Elo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/09/2011 à 06h17

    "C super bon mais je caramélise mais oignons avent de tout mélanger c encore meilleur!"

    Répondre
  • 515
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2011 à 10h36

    "Bonjour Il faut les couper très fins ;-) Bonne journée"

    Répondre
  • 512
    lya83
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2011 à 06h57

    "Bon mais les oignons ne sont pas cuitset sa gache le flan"

    Répondre
  • 303
    akita
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/04/2011 à 15h29

    "Très très bon j'ai rajouté du cury en + et c'est pas mal non plus je referai sans hesiter ;)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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