Recette : Gâteau roulé

Gâteau roulé Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Garniture: confiture ou crème de marron

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 batteur
  • 1 plaque à four en tôle 29 x 22x 1 cm
  • 1 spatule
  • Four

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Dans un récipient, casser les jaunes d'œufs et réserver les blancs dans un autre
  2. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse
  3. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule
  4. Cuire à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 mn. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite! La surface est sèche et le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus

  5. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier. Retirer la feuille de cuisson de suite et tartiner le gâteau de confiture ou crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure
  6. Laisser refroidir.


Pour terminer...


Trucs:
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre

Si on ne pense pas le garnir de suite, il faut absolument recouvrir le biscuit d'un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas

Utilisation: c'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou aux marrons !

Variante: on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en mêmme temps que la farine...

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Commentaire(s) de la recette

2950Annie 17 janvier 2014 à 10h18
"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
2949evy 16 janvier 2014 à 22h36
"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
2906tata 31 décembre 2013 à 21h18
"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
1898recettes-pas-bete 31 mai 2013 à 15h56
"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
882Nella 13 janvier 2012 à 20h22
"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
849la ptite Marion 24 décembre 2011 à 15h30
"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"

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Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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