Recette Gâteau roulé

Gâteau roulé Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 202 kCal (808 kJ)
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Garniture pour le goûter : confiture ou crème de marron

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 batteur
  • 1 plaque à four en tôle 29 x 22x 1 cm
  • 1 spatule
  • Four

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Dans un récipient, casser les jaunes d'œufs et réserver les blancs dans un autre
  2. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse
  3. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule
  4. Cuire à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 mn. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite! La surface est sèche et le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus

  5. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier. Retirer la feuille de cuisson de suite et tartiner le gâteau de confiture ou crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure
  6. Laisser refroidir.


Pour terminer...


Trucs:
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre

Si on ne pense pas le garnir de suite, il faut absolument recouvrir le biscuit d'un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas

Utilisation :
- C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
- C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou aux marrons !

Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...

202 kcal sans la garniture.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Guacamole
Entrée : Guacamole
Plat : Curry d'agneau au coco
Dessert : Soufflé au grand marnier

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

2950Annie 17 janvier 2014 à 10h18
"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
2949evy 16 janvier 2014 à 22h36
"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
2906tata 31 décembre 2013 à 21h18
"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
1898recettes-pas-bete 31 mai 2013 à 15h56
"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
882Nella 13 janvier 2012 à 20h22
"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
849la ptite Marion 24 décembre 2011 à 15h30
"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 6 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Cake aux pommes et aux noix

Gâteau aux noix et aux dattes



En ce moment, sur le blog...


Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualité, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Mon reportage dans les Carnets de Julie


Posté par dans la rubrique Actualités, le 16 octobre 2016 à 22h39
4 Commentaire(s)

Bonjour ! Vous avez peut être vu que je fais cuire mon rôti de bœuf à la cocotte en fonte. Vous pouvez voir la recette en cliquant sur le lien ici. Cela a intéres...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gâteau roulé




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

49 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Pour qui fête Noël, il y a une période juste avant : c'est l'Avent. C'est quoi au fait ? Avent = traduction du latin qui signifie : arrivée. Qui dit arrivée pense aussi attente, attente de Noël... Durée : 4 semaines avec les 4 "dimanches de l...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Etre sur la paille!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Croustade aux pommes facile
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Sablés au chocolat
Endives braisées
Terrine de foie gras classique
Crème pâtissière classique
Pâté en croûte
Pudding au pain
Gateau au fromage blanc à la poire
Citrons confits au sel
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisses aux lentilles
Gâteau aux poires

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter