Recette Gigot d'agneau de 7 heures

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (2 commentaires)
  • Gigot d'agneau de 7 heures
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 868 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gigot d'agneau cuit longtemps à tout petit feu à l'ancienne... Ici dans l'esprit "sucré-salé" avec pruneaux, raisins et épices !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte de grande taille


Préparation

  1. Faire dorer le gigot dans l'huile sur toute sa surface. Ajouter l'oignon coupé fin. Mouiller avec le vin rouge. Ajouter les pruneaux et les raisins, les épices, le sel, le poivre et les herbes. Compléter avec un peu d'eau au besoin juste pour recouvrir la viande
    Photo de l'étape


  2. Mettre la cocotte fermée dans le four et laisser cuire à 150° pendant plusieurs heures pour faire "confire" la viande.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Retirer le gigot de la cocote : on s'aperçoit qu'il s’émiette !
  4. Photo de l'étape

  5. Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement : pommes de terre (facultatif):
    - soit ajouter des pommes de terre à chair ferme, lavées et épluchées dans la cocotte 30 mn avant la fin de cuisson
    - soit les faire cuire à l'anglaise, à part, c'est à dire départ eau froide, les maintenir au chaud puis les éplucher.

    C'est une façon différente de déguster le gigot grâce à une cuisson longue et douce qui "émiette" la viande...
    On le prépare la veille et c'est très pratique ,-)

    Variante : on dit gigot "de 7 h" pour une cuisson longue et douce sur 5 h environ à 150° au four.
    On peut faire une cuisson encore plus longue toute la nuit ou toute la journée, c'est le "gigot de 11 h" !! Deux conditions sont nécessaires:
    1/ posséder un four électrique fiable
    2/ laisser mijoter à 80 ° maximum.
    Cela donne aussi un bon résultat !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5891
    Jack
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2019 à 11h33

    "Très bonne recette et le résultat est à la hauteur des espérances."

    Répondre
  • 837
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/12/2011 à 10h48

    "Bonjour: "je souhaite faire un gigot de 7 heures pour le réveillon du nouvel an, et pour cela je dois m'équiper d'une nouvelle cocotte. Pouvez vous me conseiller? Pensez vous que l'utilisation d'un plat en terre style baeckoff ou romertopf soit judicieux pour ce genre de préparation? Réponse pour Maryse le mail étant revenu: "Le gigot de 7 h c'est très bon et vraiment pratique pour un jour de fête. En fait 7 h de cuisson c'est trop; je trouve que 5 h suffisent largement pour confire de l'agneau. Concernant la cocotte, la simple cocotte en fonte va très bien. Je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas aussi utiliser un plat en terre style baeckoff car ces plats sont faits je crois, pour aller au four ...mais je n'en n'ai pas l'expérience... Bonne cuisine :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)