Recette Gratin dauphinois facile

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5 sur 5 (7 commentaires)
  • Gratin dauphinois facile
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Au Gratin Potatoes

Avant de commencer...


C'est la recette simple du gratin dauphinois où les pommes de terre cuisent au four dans le lait tout doucement.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • Facultatif: robot sur socle (trancheur)


Préparation

  1. Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en tranches fines (2/3 mm)
  2. Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin beurré
    Photo de l'étape

  3. Assaisonner avec sel, poivre, muscade et ail écrasé
  4. Recouvrir d'une 2 ème couche de pommes de terre
  5. Verser le lait sur les pommes de terre
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four doux (160°C) pendant 1 h 30 min environ.

Pour terminer...

  • Température douce + temps de cuisson long = pommes de terre fondantes :-)

    Un petit truc :
    Pour éviter tout risque de débordement avec le lait choisir un plat à gratin suffisamment grand et à bords hauts 28X19X6 cm Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10886
    Dadoue
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/04/2023 à 19h46

    "J'ai fais un haricots de mouton au concentré de tomate c'était très facile et très bon.... j'ai juste mis à cuire 50mns en cocotte minute et c'était très bien...je vais essayer d'autres recettes d'Annie merci beaucoup "

    Répondre
  • 6333
    Mijo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/01/2020 à 13h06

    "Recette qui porte bien son nom,facile, je r'ajouterais,rapide et diététique.J'ai mis 1h de cuisson à 160°, "chaleur tournante combiné". Le plat aurait pu rester un peu plus longtemps ,j'avais 500g de pommes de terre."

    Répondre
  • 5486
    mat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/02/2018 à 11h02

    "j'adore toutes ces recettes avec PDT!"

    Répondre
  • 3166
    ABDELLALI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2014 à 15h39

    "moi j'ai ajouté de la crème fraîche avec le lait. "

    Répondre
  • 2309
    choumeille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2013 à 09h36

    "La version rapide avec passage au micro-ondes est très bien. Surtout si comme moi on a un plat à gratin en pyrex qui va au micro-ondes. Bien nettoyer les bords du plat avant de faire griller."

    Répondre
  • 820
    treborpein
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/12/2011 à 16h52

    "recette gratin dauphinois rapide: couper les pommes de terre (sorte plutôt ferme) dans une jatte, mélanger crème à 30%, ail pilé, sel, sucre jeter les p de terre dans ce mélange - couvrer la jatte avec un film - cuire 30 minutes aux micro ondes - gouter, ajuster cuisson et gout - quand au point, jeter dans un plat à gratin et dorer au grill"

    Répondre
  • 506
    jessica
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/07/2011 à 19h45

    "salut c'est drôlement chouette ta recette je trouve que ça passe partout et on peut faire un tas de recettes différentes !!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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