lundi 22 septembre 2014 04:10:44
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Pain au levain

Pain au levain Temps Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Repos: 2 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Salade composée au thon
Entrée : Salade composée au thon
Plat : Moussaka à ma façon
Dessert : Tarte tropézienne

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 500 g de farine à pain T55 ou T65
  • 25 g de levain bio au blé complet du commerce
  • 10 g de sel
  • 330 ml d'eau

Ustensiles

  • Robot sur socle KA
  • Coupe pâte
  • Planche
  • 1 torchon propre réservé au pain

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, le levain et pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau (le reste c'est pour ajuster en fonction de l’absorption de la farine (eau tiédie légèrement au MO, attention pas chaude!). Ajouter le sel en dernier et pétrir jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec ce super robot. Si besoin rajouter de l'eau parcimonieusement car la quantité exacte d'eau varie avec la farine

    Laisser reposer la pâte 40 mn dans un endroit à l'abri de l'air couvert d'un torchon



  2. Pétrir à la main pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper une dizaine de fois de suite. Si on désire faire une seule boule de pain laisser la pâte en boule telle quelle

    ou si on désire la diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards

    Laisser reposer 1 h

  3. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions en croix sur la boule ou obliques sur les pains allongés et saupoudrer de farine. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement. Baisser le four à 230° si on désire un pain "pas trop cuit, sinon laisser à 250° pour un pain bien doré et faire cuire pendant 25 mn pour les baguettes et bâtards, 35 mn pour une grosse boule


    le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous
  4. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)

    .

  5. Si on utilise un levain maison, c'est plus compliqué, pas pour réaliser le pain, mais pour entretenir le levain...

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1667Annie 23 mars 2013 à 15h17
"Bonjour :) Avec le levain que j'utilise c'est 25 g pour 500 g de farine... donc 50 g pour 1 kg de farine. Bonne journée :)"
1655cactus75 21 mars 2013 à 09h33
"Bonne recette, personnellement je dissous le sel dans 300 ml d'eau tiède et rajoute le reste 30 ml si besoin suivant la farine. Combien de levain maison pour un pain de 1000 grs. Amicalement."
Annie
"Note importante: Pour avoir le plaisir de manger un bon pain avec du goût et une bonne odeur de pain, il n'y a pas de secret: il faut une bonne farine à pain artisanale; j'en ai trouvé ici: Moulin Maurice en Côte d'or :)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Petits pains au lait

Levain maison

Fougasse aux lardons

Baguettes au robot

Pain au levain

Pain blanc à la MAP

Pain à l'épeautre

Boule de pain de cam

Petits pains individ

Fougasse aux olives



En ce moment, sur le blog...


Bien monter les oeufs en neige


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 14 septembre 2014 à 19h21
0 Commentaire(s)

Monter des blancs en neige ? cela signifie battre les blancs d’œufs avec un fouet pour incorporer de l'air et donc les faire gonfler Le matériel 1 grand récipient ça va monter ! 1 fouet métallique Les blancs d’œuf Utiliser de préférenc...

Lire la suite...

Le raisin de table


Posté par dans la rubrique Actualités, le 26 août 2014 à 16h33
0 Commentaire(s)

C’est la saison du raisin de table. Pendant longtemps, la vigne, c’était le vin… La vigne a été implantée chez nous par les phocéens (ville grecque antique d’Asie mineure) qui ont crée Marseille aux alentours de 600 avant JC. la vigne se développe e...

Lire la suite...

Des capsules expresso compatibles


Posté par dans la rubrique Actualités, le 11 août 2014 à 11h50
6 Commentaire(s)

Voila qui devrait intéresser les amateurs de bons cafés possédant une machine Nespresso et qui cherchent à déguster de bons cafés tout en faisant quelques économies On a tous dans son entourage des personnes qui ont essayé les cartouches “compatibl...

Lire la suite...

Comment devenir primeur


Posté par dans la rubrique Actualités, le 24 juin 2014 à 23h22
0 Commentaire(s)

Un métier = Primeur, 1 titre= MOF. En France il y a 14600 primeurs dont environ 10000 sur les marchés, et c'est important car les marchés seraient notre mode d’achat préféré des fruits et légumes, à nous consommateurs. Qui n'aime pas aller au marc...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


30 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Monter des blancs en neige ? cela signifie battre les blancs d’œufs avec un fouet pour incorporer de l'air et donc les faire gonfler Le matériel 1 grand récipient ça va monter ! 1 fouet métallique Les blancs d’œuf Utiliser de préférenc...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Il fait l'âne pour avoir du son!"
©2003 - 2014 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Tomates farcies à la viande
Confiture de prunes
Poires au vin
Mug cake au chocolat
Saucisses aux lentilles
Oeufs brouillés nature
Quiche au thon
Choucroute alsacienne
Epaule d'agneau grillée
Compote de prunes
Pâte à brioche de base
Huevos rancheros
Confiture de figues
Tarte aux quetsches
Crème brulée

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
Traduction
annuaire inversé

Recettes de cuisine
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter