Recette : Pain au levain

Pain au levain Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 500 g de farine à pain plutôt T65 et bio ! car à faire son pain soi même autant choisir une farine la plus naturelle possible ,-)
  • 25 g de levain bio au blé complet du commerce ou 150 g de levain maison
  • 10 g de sel
  • 330 ml d'eau

Ustensiles

  • Robot sur socle KA
  • Coupe pâte
  • Planche
  • 1 torchon propre réservé au pain

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, le levain et pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau (le reste c'est pour ajuster en fonction de l’absorption de la farine (eau tiédie légèrement au MO, attention pas chaude!). Ajouter le sel en dernier et pétrir jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec ce super robot. Si besoin rajouter de l'eau parcimonieusement car la quantité exacte d'eau varie avec la farine

    Laisser reposer la pâte 40 mn dans un endroit à l'abri de l'air couvert d'un torchon



  2. Pétrir à la main pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper une dizaine de fois de suite. Si on désire faire une seule boule de pain laisser la pâte en boule telle quelle

    ou si on désire la diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards

    Laisser reposer 1 h

  3. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions en croix sur la boule ou obliques sur les pains allongés et saupoudrer de farine. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement. Baisser le four à 230° si on désire un pain "pas trop cuit, sinon laisser à 250° pour un pain bien doré et faire cuire pendant 25 mn pour les baguettes et bâtards, 35 mn pour une grosse boule


    le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous
  4. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)



Pour terminer...


Notes:
Pour le détail de la marche à suivre voir ici

Levain maison: j'ajoute 1 cuillerée à café de levure de boulangerie à mes 150 g de levain maison.
A savoir: ne pas oublier qu'il faut entretenir le levain. Pour cela, il faut remplacer la quantité prélevée (les 150 g) à chaque fois par moitié farine/moitié eau (soit 75 g de faine et 75 g d'eau....

Note importante:
pour avoir le plaisir de manger un bon pain avec du goût et une bonne odeur de pain, il n'y a pas de secret : il faut une bonne farine à pain artisanale; j'en ai trouvé ici : Moulin Maurice en Côte d'or :)

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Commentaire(s) de la recette

4378jenycocino 1 avril 2016 à 18h33
"magnifique il faudra que je le teste"
1667Annie 23 mars 2013 à 15h17
"Bonjour :) Avec le levain que j'utilise c'est 25 g pour 500 g de farine... donc 50 g pour 1 kg de farine. Bonne journée :)"
1655cactus75 21 mars 2013 à 09h33
"Bonne recette, personnellement je dissous le sel dans 300 ml d'eau tiède et rajoute le reste 30 ml si besoin suivant la farine. Combien de levain maison pour un pain de 1000 grs. Amicalement."

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