Recette Pâte feuilletée façon mamie

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pâte feuilletée façon mamie
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 220 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


Voici la recette de pâte feuilletée telle que la réalisait notre mamie Claire pour faire son pâté en croûte, la tarte au crabe et les sacristains de l'apéritif.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Passer la farine au tamis. Faire une fontaine: mettre au centre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit, en tournant à l'aide de la cuillère. Pétrir ensuite à la main le reste afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Note de Annie : au robot batteur sur socle avec le crochet pétrin, le travail est fait en peu de temps ;-)
    Photo de l'étape

  2. Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre en lamelles en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe
    Photo de l'étape
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  3. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  4. Je tape alors le pâton plusieurs fois et je le laisse reposer toute la nuit au frais
    Photo de l'étape
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  5. Le lendemain, je l'aplatis au rouleau, en pliant la pâte en trois et en changeant de sens au moins trois fois.

Pour terminer...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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