lundi 22 décembre 2014 08:02:36
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Pâte sablée

Pâte sablée Temps Préparation: 10 min
Cuisson: 8 min
Repos: 1 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 260 kCal (1040 kJ)
Note
5 sur 5 (15 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Bouchées au saumon fumé
Entrée : Bouchées au saumon fumé
Plat : Pain de thon
Dessert : Pommes au four

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 1 œuf
  • 80 g de sucre (1/3 cup) (de 50 g à 125 g selon utilisation: voir plus bas)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine T 55 (1 3/4 cup)
  • 125 g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur

  • Parfum au choix pour les biscuits: cannelle, vanille, rhum, zeste de citron, etc...

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 tôle à pâtisserie
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation



  1. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel
  2. Ajouter toute la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !)


  3. Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout
  4. Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais



  5. L'abaisser au rouleau sur une planche farinée: elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce...



  6. La faire cuire sur tôle beurrée à four assez doux. La cuisson ne doit pas être trop poussée: l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré

  7. NOTE: La quantité de sucre utilisée est variable: de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits

  8. ATTENTION: La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson , attention en la manipulant ;-)

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3576laurent 25 octobre 2014 à 14h05
"Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "
3358zaezae 24 juin 2014 à 23h24
"ok "
3245Zainab 5 mai 2014 à 23h33
"Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"
3010Pyksynette 7 février 2014 à 23h10
"Cette pâte est est délicieuse merci"
2902Diablo91 30 décembre 2013 à 17h21
"Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"
2667COCO 7 décembre 2013 à 20h30
"SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "
2587dina 23 novembre 2013 à 17h56
"Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"
2553TIMIMI 17 novembre 2013 à 11h39
"génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "
1964Od 23 juin 2013 à 18h04
"Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"
1682Martine 26 mars 2013 à 09h40
"Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "
1388Laura 29 novembre 2012 à 15h47
"Moi aussi j'ai adorer c'est recette"
1367malagasyaho 16 novembre 2012 à 07h36
"Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."
777Francesca 16 novembre 2011 à 10h45
"Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"
740leandine 20 octobre 2011 à 00h38
"Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "
730gasigasy 10 octobre 2011 à 15h31
"merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"
Annie
"LA recette pour réaliser fond de tarte et tartelettes, biscuits, galettes :) "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Pâte brisée

Pâte sablée

Pâte feuilletée clas

Pâte à crêpes

Pâte feuilletée faço

Pâte feuilletée faci

Pâte à choux

Pâte levée pour dess

Pâte à pizza

Croissants façon bou



En ce moment, sur le blog...


Le service du fromage


Posté par dans la rubrique Bonnes manières, le 5 décembre 2014 à 12h34
0 Commentaire(s)

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage. Mettre le fromag...

Lire la suite...

C'est bientôt Noël


Posté par dans la rubrique Recettes pour Noël, le 3 décembre 2014 à 23h09
0 Commentaire(s)

Bonjour C'est bientôt Noël ! Pas d'affolement ! nous n'y sommes pas encore mais il est temps de penser à son menu pour le repas de Noël. Le compte à rebours est
Lire la suite...

Gragnano capitale des pâtes


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 3 décembre 2014 à 09h19
1 Commentaire(s)

Un plat de pâtes, cela peut paraître banal, mais savez vous qu'on peut en faire un plat savoureux tout simplement avec des pâtes artisanales faites dans la tradition italienne. Qui connait la “città della pasta” la ville des pâtes ? La capitale mo...

Lire la suite...

Comment préparer le chou kale


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 29 octobre 2014 à 22h04
0 Commentaire(s)

On voit du chou kale de plus en plus souvent sur les marchés, c’est à la mode dit on. Mais c'est quoi ce chou ? C’est un légume vert d’hiver appelé chou frisé, une variété bien connue mais qu’on avait un peu oublié… Le chou frisé est une vari...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


128 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Bonnes manières

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage. Mettre le fromag...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Il lui fait du plat!"
©2003 - 2014 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Tournedos Rossini
Couscous agneau poulet
Sauce madère
Citrons confits au sel
Poires au vin
Faire ses quenelles
Crème pâtissière classique
Pudding au pain
Pâte brisée
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisson de Lyon à cuire
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Quiche au thon
Sorbet au citron
Confiture de lait

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
Traduction
annuaire inversé

Recettes de cuisine
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter