Recette Pâte sablée

Pâte sablée Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 260 kCal (1040 kJ)
Note
5 sur 5 (22 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Pour garnir un grande moule à tarte:
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre (1/3 cup) (de 50 g à 125 g selon utilisation: voir plus bas)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine T 55 (1 3/4 cup)
  • 125 g de beurre ramolli donc sorti à l'avance du réfrigérateur

  • Parfum au choix pour les biscuits: cannelle, vanille, rhum, zeste de citron, etc...

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 tôle à pâtisserie
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel


  2. Ajouter toute la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !)


  3. Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout
  4. Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais



  5. L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné: elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce...


  6. La faire cuire "à blanc" sur une tôle beurrée à four assez doux. La cuisson ne doit pas être trop poussée: l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.


Pour terminer...


LA recette pour réaliser fond de tarte et tartelettes, biscuits, galettes :)

NOTE:La quantité de sucre utilisée est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.

ATTENTION: La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson , attention en la manipulant

Cuisson de la pâte à blanc (= sans garniture): piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex) et cuire pendant 10 à 15 mn à four chaud; surveiller la coloration!
Un truc: les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour un même usage!

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Commentaire(s) de la recette

4570Gaëlle 11 août 2016 à 08h39
"parfaite! super facile à étaler et délicieuse. La quantité indiquée est également idéale. Je l'ai faite sans sucre pour une recette de tarte salée. Pour ne pas que les bords retombent dans le fond à la cuisson à blanc, je passe la pate étalée dans le moule 15min au congélateur."
4546Annie 24 juillet 2016 à 23h00
"Bonjour Noémie : il me semble que ça peut provenir de la consistance du beurre qui ne doit pas être top dur, ni trop mou d'ailleurs et coupé en morceaux pas trop gros. La pâte sablée est un peu fragile c'est normal et il ne faut pas trop la laisser cuire. Vous pouvez utiliser un papier cuisson pour vous aider à la manipuler. Bonne soirée!"
4534Noemie 16 juillet 2016 à 18h22
"Bonjour j ai fait cette recette c est vrai qu elle est bonne mais quand j ai mélangé le beurre ça faisait pas sablée ça faisait des blocs à certains endroits ça me fait pareil qd je fais un crumble... d ou cela vient il? Morceaux de beurre trop gros? Et la pâte est assez fragile une fois cuite est ce normal ?je pensais pour la prochaine fois mettre du papier sulfurisé dans le moule qu en pensez vous ? Merci de votre aide"
4125Kotsuki 3 octobre 2015 à 13h59
"Tout simplement parfaite ! Même pas besoin de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, elle s'étale et se manipule très bien :) (et elle est délicieuse) Un grand merci !"
3908Mymie 39 4 mai 2015 à 11h14
"Bravo et merci pour cette délicieuse recette. Une petite astuce, pour ne pas casser ma pâte à tarte je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ."
3891patounette 25 avril 2015 à 21h02
"Merci pour cette recette qui est vraiment simple et TRES bonne, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises et aux kiwis Super joli en plus ;) "
3862Emma 5 avril 2015 à 14h41
"Génial j'ai 12 ans et j'ai réussi a la faire toute seule (c'etait la première fois que j'en fesais . "
3576laurent 25 octobre 2014 à 14h05
"Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "
3358zaezae 24 juin 2014 à 23h24
"ok "
3245Zainab 5 mai 2014 à 23h33
"Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"
3010Pyksynette 7 février 2014 à 23h10
"Cette pâte est est délicieuse merci"
2902Diablo91 30 décembre 2013 à 17h21
"Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"
2667COCO 7 décembre 2013 à 20h30
"SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "
2587dina 23 novembre 2013 à 17h56
"Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"
2553TIMIMI 17 novembre 2013 à 11h39
"génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "
1964Od 23 juin 2013 à 18h04
"Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"
1682Martine 26 mars 2013 à 09h40
"Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "
1388Laura 29 novembre 2012 à 15h47
"Moi aussi j'ai adorer c'est recette"
1367malagasyaho 16 novembre 2012 à 07h36
"Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."
777Francesca 16 novembre 2011 à 10h45
"Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"
740leandine 20 octobre 2011 à 00h38
"Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "
730gasigasy 10 octobre 2011 à 15h31
"merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"

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