Recette Riz complet

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Riz complet
  • 2Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 276 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici deux façons de cuire le riz complet : soit à l'eau, soit façon pilaf.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Cuisson à l'eau : mesurer 1 verre de riz pour 2 verres d'eau salée. Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Baisser le feu, couvrir, laisser cuire 25 min en surveillant la cuisson puis égoutter

  2. Cuisson pilaf : dans une sauteuse, faire blondir les oignons dans l'huile. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce que les grains soient presque transparents. Verser 3 verres d'eau chaude ou du bouillon. Saler poivrer. Cuire à découvert à feu doux jusqu'à évaporation totale du liquide.

Pour terminer...

  • Voici 2 façons de le cuire selon son inspiration du moment: à l'eau ou pilaf...

    213 kcal pour le riz à l'eau contre 276 kcal pour le riz pilaf.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8871
    THIERRY
    | 10/05/2021 à 18h02

    "ça c'est une recette pour vous dégoûter du riz complet!! Je préfère (et de très loin!!) cette façon de faire: Verser le riz dans une poële ou une casserole non émaillée, à fond épais. Pas de revêtement anti-adhésif non plus, qui supportent mal d'être chauffés à sec. Mettre sur feu moyen et remuer sans arrêt avec une spatule en bois. Au bout de quelques minutes les grains vont commencer à crépiter et une bonne odeur va se dégager. Continuer à remuer quelques minutes puis verser le riz dans 2,5 volumes d'eau bouillante salée. Attention, le récipient utilisé pour faire griller le riz est très chaud! Couvrir le riz et laisser cuire à feu moyen jusqu'à que l'eau soit presque absorbée, environ 30 mn, puis laisser encore gonfler à feu très doux jusqu'à que le riz ait absobé toute l'eau et que chaque grain soit bien éclaté. Servir avec un filet d'huile et de sauce soja, du gomasion (sel de sésame), etc... et vos légumes préférés!"

    Répondre
  • 8890
    Annie
    | 13/05/2021 à 16h57

    "Bonjour Thierry : oui ça me semble très bien aussi. Moi ,j'aime bien la cuisson pilaf avec l'oignon et le riz ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 6724
    Boussad
    | 06/04/2020 à 11h03

    "Un riz sans légumes n'a pas un bon goût. Pour cela, on y ajoute des carottes, des petits-pois ..... Etes-vous de mon avis ?"

    Répondre
  • 10187
    Boiderose
    | 27/09/2022 à 18h58

    "Non, pas forcément. Utilisez du riz complet, succulent.... Les riz blanc ont normalement un goût fade..."

    Répondre
  • 2133
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/08/2013 à 07h45

    "Bonjour Annie. Sur la photo vous avez mis des carottes, ce que je fais également et... c'est miam ! Pas mal non plus avec des champignons."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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