Recette : Rôti de boeuf

Rôti de boeuf Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 rôti de bœuf de 650 g environ
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • Thym laurier

Ustensiles

  • 1 cocotte
  • 1 thermomètre à piquer (facultatif mais pratique!)

Préparation

  1. Le rôti

    Assaisonner la viande puis la mettre dans la cocotte avec l'huile et la faire revenir à feu vif. Quand la viande est dorée partout baisser légèrement le feu, ajouter l'oignon, la carotte et le bouquet garni

    Continuer à la faire cuire à découvert encore 15 mn en la retournant à mi cuisson sans la piquer. Vérifier la cuisson. Une viande saignante c'est 50/52° à cœur au thermomètre. Elle est souple au doigt. Retirer le rôti et le laisser reposer en le couvrant pour le garder au chaud pendant la préparation du jus

  2. Préparer le jus: gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Jeter s'il y a un peu trop de gras. Déglacer avec un peu d'eau en mélangeant bien, porter à ébullition et garder au chaud avant de mettre en saucière

  3. Au moment de servir: retirer la ficelle autour du rôti, le couper en tranches et servir la viande dans des assiettes chaudes avec le jus en saucière.


Pour terminer...


Simplicité= goût :-)

Attention: pas de couvercle. Ne pas piquer la viande pour éviter que le jus s'échappe.

Temps de cuisson: prévoir 25/30 mn au total pour 1 rôti de 1 kg.

Variante: cuisson du rôti de bœuf au four
Faire revenir la viande pour la dorer de la même façon. Quand c'est bien doré, enfourner à 200° en arrosant de jus régulièrement. Compter 1/4 h par livre de viande. Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°. Laisser reposer au chaud sur une grille.

Idée sauce: une sauce béarnaise l'accompagne très bien :)

Légumes d'accompagnement selon la saison: endives braisées, jardinière, haricots verts, gratin dauphinois moelleux ou gratin dauphinois facile, cresson avec un petit morceau de beurre sur la viande.

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