Recette Soupe à l'oignon gratinée

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Soupe à l'oignon gratinée
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 210 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1
  • See the english version : French Onion Soup

Avant de commencer...


Cette soupe à l'oignon est un grand classique des soupes avec ses croûtons gratinés !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Éplucher 600 g d'oignons puis les couper en rondelles fines
    Photo de l'étape

  2. Dans une cocotte ou un poêlon allant au four, faire revenir doucement les oignons dans la matière grasse (30 g de beurre) en surveillant jusqu'à obtenir une jolie coloration (attention cela ne doit pas bruler !)
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de 20 g de farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu. Ajouter 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre, puis porter à ébullition et laisser cuire à feu doux ensuite pendant 20 min environ

  3. Faire griller légèrement les tranches de pain au four en position gril ou au gril pain
    Photo de l'étape
    Râper 50 g de fromage
    Photo de l'étape


  4. Déposer le pain grillé sur la soupe et parsemer de fromage
    Photo de l'étape
    Faire gratiner quelques minutes dans le haut du four
    Photo de l'étape

  5. Servir chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera les yeux !

    Truc vie facile : C'est encore plus facile de couper les oignons avec un robot avec l'accessoire tranchoir !


    Photo de la recette



    Photo de la recette


    Attention :
    Ne pas laisser brûler les oignons, le potage serait âcre et peu digeste !

    Variante :
    On peut servir dans des bols individuels et faire gratiner !

    Vie pratique :

    Au cuiseur tout en un comme le Cook Processor, voici la procédure.

    - Mixer les 600 g d'oignons avec la lame Multiblade, pas trop pour garder des petits morceaux d'oignons, 10 à 15 s suffisent. Racler la paroi à la spatule.

    Par facilité j'ai choisi le programme Bouillir P3 comme suit :

    - 1 ère étape : ajouter la matière grasse puis lancer le programme
    - 2 ème étape : ajouter la farine
    - 3 ème étape étape : ajouter l'eau, saler, poivrer.

    Et bien sûr maintien au chaud pendant 45 min ! C'est pratique ?

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10602
    alain
    | 23/01/2023 à 17h28

    "Je conseille vraiment de faire des oignons très bruns. Plus c'est brun meilleure est la soupe..... Pour cela ne pas cesser de tourner dans les oignons tout en grattant les sucs du fond sans cesse et de temps en temps ajouter un louche de bouillon pour déglacer et en finale déclasser avec un verre de vin blanc"

    Répondre
  • 10560
    Monique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/01/2023 à 06h49

    "Bonjour Annie, excellent Pour ma part , j ajoute un verre de vin blanc .. j adore "

    Répondre
  • 112
    hélène
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/12/2010 à 16h36

    "Super bonne , cette recette; je l'ai faite hier soir... et tout est parti! je la referai!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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