Recette Soupe à l'oseille

Soupe à l'oseille Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 5 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 175 kCal (700 kJ)
Note
4 sur 5 (9 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


L'oseille avec son petit goût acidulé nous permet de faire une bonne soupe dès le printemps.


Ingrédients

  • 1 grosse poignée de feuilles d'oseille (100 g)
  • 400 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Du pain.

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 moulinette ou 1 mixer plongeant

Préparation

  1. Couper les tiges et retirer la nervure centrale des feuilles d'oseille puis les laver avec soin et les égoutter


  2. Dans une grande casserole, faire fondre l'oseille avec le beurre doucement en tournant à la cuiller de bois. Ensuite, mouiller avec 1,5 litre d'eau
  3. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Assaisonner et porter à ébullition. Laisser cuire doucement 30 mn environ


  4. Passer à la moulinette ou au mixer plongeant


  5. Servir chaud avec 1 cuillerée de crème (ou avec 1 jaune d’œuf) et/ ou avec des croûtons soit revenus dans du beurre, soit simplement grillés au gril pain.


Pour terminer...


De l'oseille du jardin au printemps ! et voilà une bonne soupe :-)

Variante : avec l'oseille on peut aussi faire une soupe sans pommes de terres.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Guacamole
Entrée : Guacamole
Plat : Curry d'agneau au coco
Dessert : Soufflé au grand marnier

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4627Annie 18 septembre 2016 à 19h26
"Merci :-)"
4625bridgett 18 septembre 2016 à 11h31
"recette très simple et c'est la meilleure,à part un pion d'aille je ne rajoute rien dautre."
4099Carine 12 septembre 2015 à 20h40
"Très bonne"
3816Pretty Chef 9 mars 2015 à 11h56
"Très bonne recette, merci ! Elsa"
566ZAZ 06 25 juillet 2011 à 11h26
"Je recolte mon oseille sans compter en remplissant un panier et j'ajoute 3 pommes de terre et 2 gousses d'ail cuisson traditionnelle et vers la fin comme ma grand-mère faisait j'ajoute 2 oeufs battus en mélangeant cette soupe est fameuse froide l'été "
291coco02 17 avril 2011 à 15h24
"Moi, pour ma part je met un jaune d'œuf au centre( comme maman) dans une assiette creuse!!! avec du pain griller a l'huile d'olive!!! j'adore cette soupe c'est un régale!!!"
172Nono 4 février 2011 à 04h10
"Merci beaucoup Annie pour tout ces conseils!!"
87Annie 12 décembre 2010 à 16h31
"Tout à fait d'accord avec vous Bonne journée -)"
75papinou18 5 décembre 2010 à 17h53
"On peut rajouter quelques cuillères de crème fraiche pour adoucir ."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 8 | 4.4 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
5
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Soupe de pâtes

Soupe lentilles tomates - Hari

Crème de courgettes

Velouté de lentilles

Crème de potimarron

Soupe ou potage de légumes cl

Soupe au chou

Crème de chou fleur à la Dubar

Soupe au potiron et aux pommes

Soupe aux fanes de radis ou os



En ce moment, sur le blog...


Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualité, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Mon reportage dans les Carnets de Julie


Posté par dans la rubrique Actualités, le 16 octobre 2016 à 22h39
4 Commentaire(s)

Bonjour ! Vous avez peut être vu que je fais cuire mon rôti de bœuf à la cocotte en fonte. Vous pouvez voir la recette en cliquant sur le lien ici. Cela a intéres...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Soupe à l'oseille




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

53 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Pour qui fête Noël, il y a une période juste avant : c'est l'Avent. C'est quoi au fait ? Avent = traduction du latin qui signifie : arrivée. Qui dit arrivée pense aussi attente, attente de Noël... Durée : 4 semaines avec les 4 "dimanches de l...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Il a jeté son bonnet par dessus les moulins!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Croustade aux pommes facile
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Sablés au chocolat
Endives braisées
Terrine de foie gras classique
Crème pâtissière classique
Pâté en croûte
Pudding au pain
Gateau au fromage blanc à la poire
Citrons confits au sel
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisses aux lentilles
Gâteau aux poires

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter