Recette : Soupe au pistou

Soupe au pistou Temps Préparation:
Cuisson:
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 500 g de haricots verts
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 tomates bien mûres

  • 170 g de spaghetti ou de gros vermicelles

  • Variantes à ajouter : par ex 1 courgette, 200 g de haricots blancs frais écossés

  • Pour le pistou
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

  • Fromage râpé à volonté (parmesan).

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 mortier et 1 pilon pour le pistou
  • 1 soupière

Préparation

  1. Préparer les légumes: il faut au minimum des haricots verts, des pommes de terre et des tomates. Après on peut enrichir... Ébouter et effiler les haricots verts, couper les pommes de terre en dés. Éplucher, épépiner et concasser les tomates
  2. Mettre 2,5 litres d'eau froide avec du sel dans une grande casserole avec les haricots verts, les pommes de terre. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire doucement. Ajouter les tomates 10 mn plus tard. Porter à nouveau à ébullition et continuer à laisser cuire doucement

    Variante: on peut ajouter des haricots blancs écossés en même temps que les pommes de terre et de la courgette en même temps que les tomates
  3. Vers la fin de la cuisson, verser en pluie les spaghettis recoupés en 3 (ou le vermicelle). Mélanger, porter à nouveau à ébullition et laisser cuire encore qq mn tout doucement car la soupe, épaisse risque d'attacher

  4. Préparer le PISTOU au moment de servir:

    Piler au mortier les gousses d'ail avec les feuilles de basilic. Arroser d'huile d'olive en l'incorporant doucement (comme pour "monter" une mayonnaise) puis délayer avec 2 ou 3 cuillerées de soupe

  5. Mettre la sauce dans la soupière et verser doucement le bouillon et les légumes dessus en tournant avec une cuillère de bois. Servir le fromage à part à son goût



Pour terminer...


On peut faire varier la quantité et la variété des légumes en fonction de ce que l'on a

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