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Recette : Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (2 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau

  • Garniture
  • 750 g de mirabelles (1 grand bocal hors saison)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 50 g de lait ou de crème
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch.

Ustensiles

  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: dans un récipient mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l'eau en mélangeant. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer au moins 20 mn. Étaler la pâte avec les mains sans la travailler et la plier en quatre (elle sera plus facile à étaler). Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée

  2. Garnir un moule à tarte beurré; faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte


  3. Laver, dénoyauter les mirabelles et les ranger sur le fond de tarte cru

  4. Dans un bol, battre l'œuf entier avec le sucre, la farine; ajouter le lait et le kirsch. Verser sur les fruits

  5. Faire cuire à four moyen environ 35 mn. Servir tiède ou froid

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Commentaire(s) de la recette

1318jlfsyl 23 octobre 2012 à 07h17
"Pourquoi mettre du kirsch ? autant mettre de la mirabelle ! et pour que ce soit une véritable tarte à la mirabelle lorraine, il manque surtout la "migaine", sans farine, à verser sur la tarte avant cuisson - 100 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de lait "
1217bebecat 17 août 2012 à 13h21
"je ne l ais pas encore essayer mais c est celle qui me semble la plus simple et la meilleur ,a suivre apres mon essai"
Annie
"Saison courte: mois d'août et de septembre. Heureusement on peut utiliser les conserves "maison" pendant l'hiver et le Printemps "

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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