vendredi 22 mai 2015 13:31:32
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (2 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Artichauts vinaigrette
Entrée : Artichauts vinaigrette
Plat : Quiche au thon
Dessert : Gorgonzola

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau

  • Garniture
  • 750 g de mirabelles (1 grand bocal hors saison)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 50 g de lait ou de crème
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch.

Ustensiles

  • 1 moule à tarte
  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: dans un récipient mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre et verser l'eau en mélangeant. Former une boule, la rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer au moins 20 mn. Étaler la pâte avec les mains sans la travailler et la plier en quatre (elle sera plus facile à étaler). Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée

  2. Garnir un moule à tarte beurré; faire adhérer la pâte en pressant très légèrement du bout des doigts. Découper la pâte en donnant un coup de rouleau sur les bords du moule puis, pincer avec les doigts pour former les bords de la tarte


  3. Laver, dénoyauter les mirabelles et les ranger sur le fond de tarte cru

  4. Dans un bol, battre l'œuf entier avec le sucre, la farine; ajouter le lait et le kirsch. Verser sur les fruits

  5. Faire cuire à four moyen environ 35 mn. Servir tiède ou froid

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1318jlfsyl 23 octobre 2012 à 07h17
"Pourquoi mettre du kirsch ? autant mettre de la mirabelle ! et pour que ce soit une véritable tarte à la mirabelle lorraine, il manque surtout la "migaine", sans farine, à verser sur la tarte avant cuisson - 100 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de lait "
1217bebecat 17 août 2012 à 13h21
"je ne l ais pas encore essayer mais c est celle qui me semble la plus simple et la meilleur ,a suivre apres mon essai"
Annie
"Saison courte: mois d'août et de septembre. Heureusement on peut utiliser les conserves "maison" pendant l'hiver et le Printemps "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron ou à

Tarte aux framboises

Tarte tatin

Tarte au sucre

Tarte aux pralines

Tarte à la rhubarbe

Tartelettes aux ceri

Tarte à l'ananas

Tarte aux pommes fin

Flan parisien avec l



En ce moment, sur le blog...


Tout sur les radis


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 22 avril 2015 à 13h24
0 Commentaire(s)

D'abord les variétés - le radis rose ou rouge - le radis noir. Il existe des variétés différentes selon la racine qui peut être ronde ou allongée. La couleur peut être homogène ou rouge avec un bout blanc La saison C'est au printemps dès le ...

Lire la suite...

Comment travailler le chocolat : le tempérage


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 16 mars 2015 à 11h51
1 Commentaire(s)

Travailler le chocolat, c’est faire fondre du chocolat pour lui permettre ensuite de durcir dans la forme désirée pour faire des palets, des mendiants, des bonbons au chocolat, des enrobages, des œufs de Pâques, de la friture... MAIS, il ne suffi...

Lire la suite...

3 fromages du sud d’un coup d’oeil


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 4 mars 2015 à 14h46
0 Commentaire(s)

Bonjour aujourd'hui on s'intéresse au sud ! Le sud, c’est plutôt le pays des chèvres et brebis. Parmi tous les fromages, 3 trois fromages se repèrent facilement chez les fromagers : 1/ Le brocciu de Corse C’est LE fromage natio...

Lire la suite...

Tout savoir sur l'endive


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2015 à 12h13
0 Commentaire(s)

Bonjour Je viens de participer à un atelier "tout" endive où j'ai pu rencontrer des producteurs d'endives du nord de la France et je pense que cela peut intéresser certains d'entre nous. L'endive est un légume bon marché, sain, facile à préparer...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


184 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Pentecôte

Pentecôte est la fête chrétienne de la venue de l’esprit saint sur les apôtres de Jésus. Un peu d’histoire On a fêté Pâques, puis l’ascension (au 40 ème jour après Pâques). Maintenant, c'est la Pentecôte. Cette fête a lieu chaque année 50 jours ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Passer du coq à l'âne!"
©2003 - 2015 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Quiche au thon
Caviar d' aubergine
Confiture de rhubarbe aux fraises
Faire ses quenelles
Crème brulée
Soupe à l'oseille
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Pâte brisée
Tomates farcies à la viande
Citrons confits au sel
Pâte sablée
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
Compote de pommes
Coulis de fraises
Tarte à la rhubarbe

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter