Recette Terrine de campagne

Terrine de campagne Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 3 jours
Parts 12 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Marinade:
  • 1 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de vinaigre de Xérès
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Quelques grains de coriandre
  • Quelques grains de genièvre
  • Poivre

  • Viandes:
  • 300 g de porc (échine)
  • 200 g de poitrine fraîche
  • 200 g de poitrine fumée
  • 300 g de foies (au choix volaille, lapin..)
  • De la barde pour couvrir fond, côtés et dessus de la terrine

  • 2 œufs

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mixer
  • 1 grande terrine avec couvercle
  • 1 four

Préparation

  1. La veille: préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais



  2. Le lendemain: mixer les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés
  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde
  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7 pendant 2h environ.


Pour terminer...


Une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

On peut demander à son boucher de mixer les viandes et on les mets directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail

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Commentaire(s) de la recette

1825Emmanuel 9 mai 2013 à 10h41
"bien merci pour tout"

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A propos de l'auteur...

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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