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Recette : Tournedos Rossini

Tournedos Rossini Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (1 commentaires)
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rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

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Haricots blancs frais à la sauce tomate
Entrée : Saucisson
Plat : Haricots blancs frais à la sauce tomate
Dessert : Fromage de chèvre

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Ingrédients

  • 4 tournedos de 150 g bardés
  • 75 g de beurre
  • 4 tranches de foie gras (à escaloper)
  • 4 lamelles de truffes
  • 3 cuillerées à soupe de Madère (ou Porto ou Noilly Prat plus sec)
  • Extrait de viande: fond de veau
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 chauffe plat

Préparation

  1. Faire saisir les tournedos à la poêle dans le beurre; diminuer la chaleur et les laisser cuire au goût de chacun. Retirer la barde et tenir au chaud

  2. Couper 4 rondelles dans le lobe de foie gras et les faire revenir très rapidement dans la poêle où a cuit la viande. Surmonter chaque tournedos d'une tranche de foie gras et d'une lamelle de truffe

  3. Déglacer la poêle avec l'alcool et ajouter une pointe de fond de veau. Si la sauce est trop courte, l'allonger avec un peu d'eau bouillante et la lier hors du feu avec un morceau de beurre

  4. Disposer les tournedos sur un plat chauffé et napper avec la sauce



  5. Pour la version classique, servir les tournedos posés sur des toasts ronds grillés dans des assiettes chaudes ! On peut accompagner de pommes dauphines ou simplement de croûtons...

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Commentaire(s) de la recette

2598choumeille 25 novembre 2013 à 10h09
"Très chic la pile canapé-viande-foie gras-truffe. C'est quand même mieux de s'y prendre à l'avance pour faire griller le pain, couper le foie, la truffe, mesurer un verre d'alcool..."
Annie
"A faire "presque" au dernier moment! Un chauffe plat est fort utile! Tournedos + foie gras + truffes = c'est la fête "

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