Tout sur le kiwi

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise.


Photo de la recette


Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold.

Comment reconnaître le kiwi sungold


C'est un gros et beau kiwi.

A l'extérieur, il a la peau lisse brun clair (à gauche) alors que le kiwi vert est "velu" de couleur brun vert (à droite).


Photo de la recette


A l’intérieur, sa chair est jaune dorée au lieu de verte !


Photo de la recette


Au goût, c'est très intéressant : le kiwi jaune est est moins acidulé et plus sucré que le kiwi vert. Il est aussi plus juteux !

Ses qualités


Comme le vert, il est riche en fibres ce qui est bénéfique au transit intestinal. Il contient une enzyme l’actinidine qui accélère la dégradation des protéines alimentaires.

Il a un indice glycémique bas (le glucose est absorbé moins rapidement par le corps et libéré plus lentement dans le sang) et il est peu calorique.

Il contient du potassium, de la vitamine B9 (l’acide folique) et de la vitamine C (lutte contre la fatigue, meilleure immunité, rôle anti oxydant).
On dit que 1 kiwi vert par jour suffit à répondre aux besoins du corps !
Le kiwi jaune en contient 2 fois plus !

Les kiwi jaunes appelés aussi gold contiennent 3 fois plus de vitamines que les oranges !

Saison et provenance des kiwis


Pour le kiwi jaune :
- De mai à octobre : le kiwi provient de Nouvelle Zélande.
- De mi-octobre à fin décembre : provenance de France et d'Italie.

Pour le kiwi vert c'est de novembre à mai.

Côté labels : il existe un Label Rouge et IGP concernant le kiwi de l'Adour !

Il existe des kiwi bio. A savoir la culture du kiwi demande peu de traitements. On peut manger la peau.

Petite histoire brève du kiwi


La plante est une liane de la variété actinidia, originaire de Chine où elle poussait à l'état sauvage depuis très longtemps et sa taille était beaucoup plus petite que celle de nos kiwis actuels.

Découvert la 1ere fois vers 1750, il commence à être importé dans différents pays en particulier en Nouvelle Zélande et en France au début du XX siècle.
A cette époque, en Nouvelle Zélande on l’appelle la “groseille de Chine” sa chair évoquant la groseille à maquereau. Il commence y être cultivé commercialement au milieu du XX siècle. Son développement entraîne un changement de nom dans les années 70 pour s’appeler kiwi du nom d’un oiseau nocturne (qui ne vole pas) emblématique de la Nouvelle Zelande, 1er pays à le produire.

En France, bien que connu depuis le début du XX siècle et étudié pour ses qualités anti scorbut, sa culture est assez récente vers les années 60/70.

Actuellement les pays qui le produisent sont la Nouvelle zelande, loin devant Italie, le Chili puis la France…

Les variétés de kiwis


Les kiwis proviennent de variétés cultivées par sélection.
Les plus connues sont
- actinidia deliciosa (hayward et pour la France Montcap) pour le kiwi vert
- actinidia chinensis pour le kiwi jaune commercialisé depuis 2010.

Comment manger les kiwis


Ils se mangent crus pour donner le maximum de bienfaits, tels quels en fruit, en salade, en boisson comme comme le smoothie..
On peut les consommer cuits en tarte, en gâteau ou en légumes d’accompagnement… mais il ne faut pas trop les faire cuire pour profiter au maximum de leurs bienfaits.

La peau est comestible et pleine de vitamines cependant il faut bien les laver ou les acheter "bio".

Comment choisir les kiwis et les conserver
On les achète à maturité.
Le kiwi doit être un peu ferme et céder très légèrement à la pression des doigts ! Attention trop mou signifie qu'il est trop mur !
On peut les conserver au frais à l’abri de la lumière environ 1 semaine au réfrigérateur pour les jaunes, 15 jours pour les verts, comme toujours loin des pommes et des bananes (= accélération du mûrissement !)

Comment les découper
On peut les manger en les coupant en deux à la petite cuillère comme un oeuf à la coque.
On peut aussi les éplucher après avoir coupé les 2 extrémités. Et à ce moment 2 solutions
- peler au couteau
- peler à l'aide d'une cuillère : la peau glisse toute seule et la découpe est bien nette ce qui est intéressant pour faire une décoration.


Photo de la recette



Photo de la recette



Photo de la recette


Quelques recettes avec des kiwis:
- Smoothie banane
- Smoothie pomme kiwi
- Flognarde aux kiwis
- Gâteau pomme kiwi
- Compote kiwi mangue
- Salade de fruits exotiques

Annie, nov 2017


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