Mon Cook Processor 2 ans après

Bonjour à tous

Voilà bientôt 2 ans que j'ai le Cook Processor dans ma cuisine. Pour ceux qui ne le connaissent pas c'est un préparateur culinaire cuiseur "tout en un" de la gamme Artisan de chez KitchenAid. C'est dire qu'il a de multiples fonctions. Aussi J'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise très régulièrement...


Photo de la recette


Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes que j'utilise peu. La raison est que je commence à être équipée, eh oui le temps passe ! et j'ai ... un bon robot (pour pétrir par exemple), une bonne cocotte en fonte. Je suis donc moins motivée à utiliser le Cook Processor dans certaines options complémentaires, comme par exemple faire dorer de la viande, ou faire une sauce mayonnaise (qui n'a pas besoin de chauffer) sauf pour en faire 2 pots d'emblée pour une très grande tablée... Tout dépend de son usage personnel bien sur et du matériel qu'on a déjà...

Je l'utilise pour ses fonctions de base : chauffer, mélanger, mixer !

L'appareil est intéressant car il est muni d'une GRANDE cuve ce qui convient tout à fait à une cuisine familiale. La cuve de plus est en inox, elle est saine et facile à nettoyer. Oui, j'en ai une utilisation familiale du style "vie pratique" de tous les jours.

L'appareil est lourd, bien stable. La fermeture est facile.

Les réglages : il sont simples du style régler-cliquer pour valider.
Il y a des programmes automatiques qu'on peut ajuster soit en température soit en temps. Bien sur tous les réglages peuvent se faire manuellement : température de 40° à 140°(bouton de gauche), temps (bouton de droite) et vitesse (sur le devant de l'appareil.

Les accessoires :
L'appareil a beaucoup d'accessoires qui me servent régulièrement :
- le mélangeur : c'est lui qui travaille à ma place pour tourner les préparations
- la lame mixer : c'est elle qui mixe les ingrédients de la vitesse intermittente à la vitesse maximum en passant par tous les intermédiaires.
- le fouet à œufs.

Je me sers des paniers pour cuisson à la vapeur, surtout le grand panier que l'on pose sur la cuve qui est de bonne taille pour un plat familial !

Par principe, j'utilise les programmes qui mixent et qui cuisent, c'est quand même le gros plus de cet appareil.
De plus, j'ai pu adapter, la plupart de mes recettes...

Le plus de l'appareil :
C'est le maintien au chaud à 65° pendant 45 mn après les programmes automatiques. C'est vraiment pratique quand il faut attendre un peu le moment de servir, pour une purée par exemple ou une soupe... Quand on va chercher les enfants à l’école, le plat attend au chaud notre retour et c'est chaud en arrivant ...

Voici ce qui me rend le plus service


Ce sont les recettes du quotidien dont voici quelques exemples :

Les soupes, potages et veloutés
C'est très simple de réaliser une soupe de légumes classique

La cuisine pour enfants :
C'est très intéressant aussi pour préparer des petits pots "maison" pour enfants et bébés comme une soupe ou une compote

Les sauces :
Le pesto, la sauce béchamel, la sauce béarnaise est facile à faire !

Cuisson du riz et des légumes :
Le risotto cuit très bien et est très facile à réaliser.
Les petites pommes de terre sautées du style grenaille se font très bien ainsi que les purées de pommes de terre, de carottes, de brocoli...

La cuisson à la vapeur :
Depuis que j'ai cet appareil, je fais cuire mes légumes de plus en plus souvent au cuit vapeur : 2 paniers un grand et un petit, c'est très pratique et efficace... et c'est un mode de cuisson sain... Et c'est pratique car pas besoin d'égoutter pour les choux fleurs ou les endives qui finissent en gratin ou en sauce

C'est valable pour les légumes verts, les haricots verts, le fenouil, le chou fleur, le brocoli, les endives, les asperges... Ils se cuisent tous facilement à la vapeur et c'est bien pour conserver les vitamines

On peut aussi faire des plats de poisson avec la fonction "cuit vapeur" !

Le plus ?
Grâce aux 2 paniers ou au grand panier, on peut faire cuire son repas d'un coup à la vapeur : le poisson, les carottes, les pommes de terre... Ce n'est qu'un exemple mais c'est bien pratique :-)


Photo de la recette


Les crèmes : crème anglaise, aucun risque de dépasser la température qui va faire tout rater !crème pâtissière, coulis de fruits...
Les glaces comme la glace à la vanille avec toutes ses variantes comme la glace au chocolat.

Les compotes :
Nous aimons beaucoup les compotes avec les fruits de saison du marché, comme par exemple la classique compote de pommes.

Les confitures :
Je n'oublie pas non plus les confitures... Bien sur il ne s'agit pas de cuire toute la production d'un arbre. Mais c'est très pratique si on a juste 1 kg de fruits pour faire 3 pots, par exemple avec des abricots...

...
Ce ne sont que des exemples. Vous pouvez consulter mes autres recettes regroupées sous le tag "Cook Processor" sur la partie droite du site

En conclusion


Je me sers de l'appareil quasiment tous les jours. Cela me libère les mains et me facilite la vie me permettant de faire plusieurs choses en même temps. C'est très utile pour les repas familiaux.
J'ai l'impression, bien réelle d'avoir toujours un "aide - assistant" à mes côtés

Bien sur cet appareil a un certain prix, mais c'est franchement l'appareil qu'on peut avoir sur son plan de travail en permanence et qui rendra beaucoup de services quand on a beaucoup de cuisine à faire en peu de temps le weekend pour ses invités, mais aussi pour la cuisine du soir en rentrant du travail... l'idéal serait qu'il faudrait pouvoir l'acheter quand on est encore jeune car cela évite la multiplication d'appareils ménagers souvent coûteux eux aussi...

Annie, mai 2017, maj 2019.





Commentaire(s) du billet :

  • 9389
    Helene
    09/11/2021

    Bonsoir! J'ai eu le Cook processor 0104( càd premier modèle quatrième série) . J'ai été super déçue! ( L'axe fuyait et en période de COVID pas possible d'en avoir un autre; il y a eu aussi un soucis de chaleur d'un seul côté, le pulse faisait tout vibrer,....) J'ai quand même reçu cet axe, et entre temps l'arrivée du 0201( deuxième modèle et première série) c'est celui qui a une balance, pas de programme enregistrés, mais 100recettes enregistrées!. Et là je me régale vraiment... Les soupes, velouté sont superbes, le pulse fonctionne super bien, je fais mes recettes habituelles avec. Çomme j'ai l'artisan je fais mes pains avec. J'ai tenté un une fois un pain brioché au cook et super résultat!!les îles flottantes sont superbes aussi mêmes les îles au Cook!! Je trouve vraiment dommage que le premier modèle a été si décevant,, alors que la deuxième est un vrai régale à faire!! Voilà pour mon expérience !

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    5459
    Annie
    07/02/2018

    Bonjour Mfm48 : je n’ai jamais essayé de faire une pâte dans l’appareil. J’utilise mon robot et comme ça marche bien je n’ai pas essayé. Par contre je m’en sers tout le temps pour les veloutés, les compotes, les sauces et la cuisson vapeur. Bonne journée !

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    5457
    mfm48
    07/02/2018

    J’ai le CP depuis 6 mois et je l’utilise surtout pour faire des veloutés. Ce matin j’ai fait du pain mais j’ai eu beaucoup de mal à extraire la pâte du bol tellement elle était collante. Ensuite il m’a fallu une heure pour tout nettoyer. C’est décourageant. Cordialement. mfm

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    5402
    Annie
    05/01/2018

    Bonjour Gene : la cuve inox est grande ce qui me semble un avantage pour une famille. Je m'en sers uniquement pour ce que j'ai cité : soupes, compotes, crèmes, cuisson vapeur,maintien au chaud des préparations mais je ne m'en sers pas pour faire dorer ? :-( Bonne journée !

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    5401
    gene
    05/01/2018

    la cuve du Cook processor est trop grosse et le fond brûle souvent ...je m'en sers mais pas autant que je l'espérais .... Un peu déçue de mon achat j'aurais du choisir un autre appareil ...

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    5225
    Annie
    30/09/2017

    @Sot-l'y-laisse : j'ai eu un petit problème informatique ce qui m'a empêchée de vous répondre plus rapidement. Je voulais aussi vous dire qu'un jour j'ai eu besoin de contacter le service technique kitchenaid et que par le biais des messages privés sur leur page facebook.fr, j'ai eu ma réponse rapidement. Peut être n'avez vous pas encore essayé cette voie ? bonne journée !

    Répondre
    5224
    Annie
    30/09/2017

    Bonjour Sot-l'y-laisse : c'est vraiment dommage car je me sers de cet appareil tous les jours ou presque pour faire cuire soupes, légumes, compotes, crèmes... et je n'ai pas rencontré votre problème. Quant aux papillotes de poisson, je suppose que vous mettez de l'eau dans le bol inox et que vous les cuisez dans le grand panier vapeur ? Ainsi ça ne devrait pas brûler... J'espère que vous obtiendrez une explication. Très bonne journée !

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    5202
    Sot-l'y-laisse
    09/09/2017

    Bonjour,Utilisatrice du CP depuis 1an, je suis au regret de vous dire que je suis loin d'en être satisfaite..en effet, toutes les préparations BRÛLENT AU FOND DE LA CUVE A DROITE..Les papillotes de poisson , bien fermées, sont remplies d'eau.(trop "gros bouillon" )si je diminue les °, ça NE cuit plus.J'ai retourné le premier appareil, le second a le même problème...suis-je la seule? Pas d,explication du côté de Kitchenaid....impossible à joindre. Merci pour vos excellentes recettes.

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