J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle.
Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur…
Ce qui m’a plu, c’est le côté italien authentique et le côté naturel et de qualité de la cuisine qui est faite maison.

Le côté authentique italien nous plonge par sa décoration en Toscane … à Florence ! Pratolina signifie marguerite en italien. Le personnel est italien.

Le four à pizza italien au rez de chaussé


Photo de la recette


Le papier sur les murs au 1er étage et son évocation baroque, pour le côté "dolce vita"


Photo de la recette



Photo de la recette



Photo de la recette


Passons en revue quelques plats selon le déroulement “à l’italienne” :

Aperitivo


L'apéritif avec un spritz (un négroni ou simplement un verre de chianti)

La ricotta di buffala au miel


Photo de la recette


La mortadelle en tranches de Bologne IGP


Photo de la recette


Le jambon de Parme 24 mois AOP (en Emilie Romagne)


Photo de la recette


Antipasti


Ce sont les entrées :

Légumes grillés


Photo de la recette


L'huile d'olive est authentique ainsi que le vinaigre balsamique. Pour en savoir un peu plus sur le vinaigre balsamique voir ici


Photo de la recette


Aubergine à la crème de Parmesan


Photo de la recette


Pasta


Les pâtes sont fraîches et “maison” !

Les gnocchi au radicchio de trévise et au taleggio


Photo de la recette


Les taglioni Pratolina : les pâtes longues en ruban (entre tagliatelle et capellini)


Photo de la recette



Photo de la recette


Risotto aux cèpes au riz carnaroli !


Photo de la recette


Secondi piatti


C'est le plat de résistance viande ou poisson

Côtelette de veau pané à la milanaise


Photo de la recette


Calamar farci à la crème de brocoli


Photo de la recette



Les pizze



Les "pizzas" sont formidables avec leur pâte maison fine et croquante à la fois. Même le pain est maison.

La parmissima
au jambon de parme, à la roquette, avec mozarella et parmigiano Reggiano (AOP)


Photo de la recette



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Les vins



Ils sont bien sur 100% italiens et beaucoup sont bio.
Chianti, asti….


Photo de la recette


Les dolci


Ce sont les desserts

Le pinolata, un dessert crémeux au nougat, fruits confit, pignon pistache


Photo de la recette


Le tiramisu


Photo de la recette


Vous l’aurez compris j’adore la cuisine italienne traditionnelle et les bons produits, maisons ou labellisés.... J’ai goûté à tout cela et j’ai été comblée :-) Tout était délicieux et de qualité. Si je mets force détails, c'est pour bien m'en rappeler et pourquoi pas essayer d'en refaire à la maison

Annie, avril 2017
Adresse


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Commentaire(s) du billet :

  • 5595
    claire au matcha
    20/06/2018

    Super, j'essayerai!

    Répondre

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