Recette Saumon en croûte coulibiac

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  • Saumon en croûte coulibiac
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
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  • 415 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est un plat de fête qui fait une belle présentation.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille préparer la pâte feuilletée pour le pâté

  2. Faire pocher le saumon dans le court bouillon puis l'égoutter. Retirer peau et arêtes puis le couper en morceau
  3. Faire cuire le riz 15 mn puis l'égoutter
  4. Faire durcir 4 œufs dans une casserole d'eau pendant 10 mn environ puis écaler les œufs
  5. Dans une poêle, faire revenir les échalotes hachées dans 25 g de beurre. Ajouter les champignons émincés et 1 filet de citron et cuire 8 mn à feu doux
  6. Dans une autre poêle, faire fondre l'oseille dans 15 g de beurre (en ayant retiré avant les tiges) puis ajouter la crème, saler, poivrer.

  7. Couper la pâte en 2 morceaux (2/3 1/3). Étaler le grand morceau de pâte selon un grand rectangle (20 x 40 cm environ) et le poser sur une plaque. Y Déposer successivement le riz, l'oseille, les champignons le saumon et les œufs durs coupés en 2 côté bombé dessus
  8. Étaler le 1/3 de pâte restant en rectangle de façon à recouvrir le pâté. Relever les bords du grand rectangle et souder les bords avec un peu d'eau en pinçant avec les doigts.
  9. Laisser reposer 20 mn au frais, puis faire des croisillons sur le dessus et 3 cheminées avec 3 petits morceaux de carton. Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau
  10. Cuire 40 mn (15 mn à 200° puis 25 mn à 180°)

  11. Préparer la sauce à la fin : chauffer le beurre avec 2 cuillerées à soupe d'eau puis ajouter le jus de citron, sel, poivre et l'aneth ciselée et servir en saucière.

Pour terminer...

  • On peut mélanger épinards et oseille.

    Une grande partie peut être préparée la veille du montage :-)

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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