Recette Riz cantonais

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5 sur 5 (1 commentaires)
  • Riz cantonais
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 292 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Riz
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une recette de riz cantonnais ou ou à la cantonaise… "comme au Vietnam" ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. A l'avance : faire cuire le riz : laver 375 g de riz dans plusieurs eaux et le cuire dans 1,5 fois son volume d'eau à ouvert à feu doux pendant 15 min

  2. Le lendemain :
  3. Faire cuire 200 g de crevettes dans de l'eau bouillante peu salée pendant environ 3 min puis les décortiquer, enlever leur fil noir et les couper en dés
    Photo de l'étape

  4. Faire une omelette avec 2 œufs dans une petite poêle puis la découper en lanières
    Photo de l'étape
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  5. Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz et faire sauter. Casser 2 œufs dessus pour jaunir le riz et mélanger
    Photo de l'étape
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  6. Ajouter ensuite 200 g de jambon coupé en dés, 100 g de petits pois cuits (voir plus bas), , les crevettes, l'omelette en lanières. Saler, poivrer et mélanger
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  7. Décorer avec des feuilles de coriandre et servir chaud accompagné de nuoc mam
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Nicolas pour cette recette rapportée du Vietnam Smiley
    En anglais, c'est le Yangzhou fried rice !

    Truc :
    Hors saison des petits pois (juin, juillet) on peut utiliser des petits pois surgelés. On les fera cuire 5 min dans une casserole d'eau salée avant de les égoutter.

    Variantes :
    Ce plat d'origine chinoise à base de riz sauté, d'oeufs et de jambon présente de nombreuses variantes comme par exemple : on peut ajouter du jambon fumé ou des lardons; des champignons noirs, une petite carotte coupée en morceaux, de la ciboule ...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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