Recette Gâteau aux noix

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gâteau aux noix
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 496 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de gâteau aux noix, avec cette fois un glaçage au café.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mouliner 125 g de noix
    Photo de l'étape
    En garder quelques unes pour la décoration finale
  2. Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs dans 2 saladiers. Mélanger les 3 jaunes avec 125 g de sucre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter 45 g de farine, les noix hachées, puis 125 g de beurre juste fondu
    Photo de l'étape
    Incorporer délicatement les 3 blancs montés en neige sans les faire retomber
    Photo de l'étape

  3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel on a mis un cercle de papier cuisson légèrement beurré)
    Photo de l'étape
    Cuire au four à 180° pendant environ 30 min
  4. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape


  5. Le glaçage : faire fondre le fondant au bain marie à 35 ° juste pour le ramollir puis y ajouter l'extrait de café. Étaler le glaçage à la spatule sur le gâteau; décorer de quelques cerneaux de noix et laisser prendre
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • 2 AOC / AOP : les "noix de Grenoble", des noix en coques (= bonne conservation) depuis 1938; et les "noix du Périgord" (fraîches, sèches et cerneaux). Ne pas oublier les noix de nos jardins... très bonnes aussi :)

    Variante pour le glaçage si on n'a pas de fondant : mélanger 2 cuillerées à café d'eau et 1 cuillerée à café de café à 75 g de sucre glace et déposer ce mélange sur le dessus du gâteau à la spatule.


    Photo de la recette


    Avec des noix :

    Pour changer du café, on peut faire aussi un gâteau au noix et au chocolat

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10423
    jaja
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/12/2022 à 11h58

    "Bonjour, Juste pour vos dire que votre gâteau est le meilleur du monde je le fais chaque années l'alliage noix café est exellente . Merci et à d'autres nouvelles recette. Salutations. Jaja"

    Répondre
  • 9684
    Isa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/02/2022 à 21h45

    "Un délice ! Merci pour cette recette"

    Répondre
  • 9134
    Anette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/08/2021 à 13h36

    "Nous avons adoré!! Délicieux et facile à réaliser, un grand MERCI!!"

    Répondre
  • 8005
    Salmita
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2020 à 08h04

    "Un vrais régal c’est vraiment trop bon ?? et hyper simple à faire même quand on a pas le temps ! Merci Annie =) "

    Répondre
  • 5005
    Lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2017 à 08h05

    "Très simple à faire,un régal !!! Merci"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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