Recette Tarte aux abricots et à la crème pâtissière

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4 sur 5 (6 commentaires)
  • Tarte aux abricots et à la crème pâtissière
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 440 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 min
  2. Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés. Cuire au four 10 min

  3. Préparer la crème pâtissière : porter 250 ml de lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 min puis ôter la vanille. Dans un saladier, battre 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer 25 g de farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière 100 g de poudre d'amandes et mélanger

  4. Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte. Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer de 25 g d'amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 min environ. Démouler et servir tiède ou froid.

Pour terminer...

  • Utiliser des abricots à maturité.
    La poudre d'amande alourdit un peu mais elle est censée absorber le jus abondant des abricots :-)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11455
    Jessica
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/11/2023 à 10h18

    "Pour moi la meilleure recette , celle que je fais à chaque fois et mes convives en raffolent "

    Répondre
  • 5070
    mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2017 à 09h31

    "bonjour la poudre d'amandes absorbe l'humidité des fruits si elle est mise directement sur le fond de tarte précuit, sinon aucune utilité dans la crème pâtissière. Faire une crème pâtissière normale"

    Répondre
  • 1980
    amel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/06/2013 à 14h54

    " j'adore vos recettes ! c 'est réussi a chaque fois c 'est vraie mine merciiiiii"

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  • 1142
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/06/2012 à 12h55

    "recette qui parait attirante à la base mais.. Quantité trop juste de crème patissière (j'ai doublé), ensuite ce n'est pas la meilleur recette de crème pâtissière que j'ai faite. je ne suis pas convaincu par l'ajout de poudre d'amande, au final je trouve cette tarte un peu lourde, manque de légèreté. Peut être que c'est moi qui ai raté, mais je ne renouvellerai pas l'expérience"

    Répondre
  • 599
    Sandy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2011 à 17h20

    "Super recette et très facile à réaliser. Un délice !!!"

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  • 541
    the bigboss
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2011 à 10h32

    "it's delicious !!! this dessert is amazing and fantastic !!!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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