Recette Cornichons à la russe

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (6 commentaires)
  • Cornichons à la russe
  • 33Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2JRepos
  • Total
  • 3 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Accompagnement
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette d'origine russe des cornichons "à la russe" les malosols !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Divers)

Ingredients

Ustensiles

  • 2 bocaux (ou 1 pot en grès)


Préparation

  1. Laver les cornichons en les brossant puis les ranger dans un bocal en intercalant les herbes et épices

  2. Préparer la saumure : mettre dans une casserole 5 grosses cuillerées à soupe de sel pour 2 litres d'eau; faire bouillir puis laisser refroidir

  3. Verser la saumure refroidie dans les bocaux sur les cornichons
    Photo de l'étape
    La saumure doit recouvrir complètement les cornichons

  4. Ils sont prêts à manger en deux jours.

Pour terminer...

  • Merci Georges Smiley Ces malosols sont délicieux avec de la viande et des pommes de terre :-)

    Notes :
    Cela va fermenter voire déborder un peu avec l'apparition d'un dépôt blanchâtre correspondant à la fermentation naturelle.

    Conservation :
    C'est une recette de cornichons en saumure qui était un moyen de conservation traditionnel pour l'hiver...

    Si les cornichons "au sel" sont faits plus vite que les cornichons "au vinaigre", ils se conservent un peu moins longtemps qu'au vinaigre. Cependant ils se gardent la saison d'hiver en principe sans problème.

    Comment faire :
    - Les garder cependant au frais au réfrigérateur dans un bocal en verre avec un bouchon.
    - Veiller à ce que les cornichons soient bien recouverts de saumure et mettre dessus les feuilles (aneth, cassis, raifort...) pour qu'il y ait le moins d'air possible dans le pot.
    - Bien fermer le pot.
    - Il faut bien sûr prendre des précautions d’hygiène en ne mettant pas les doigts pour prendre un cornichon.

    Malgré tout il faut se fier à son nez et ne pas prendre de risques au cas où...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10472
    Maë
    | 19/12/2022 à 19h05

    "Bonjour, où achetez-vous ces gros cornichons? mini concombres? Merci "

    Répondre
  • 10494
    Annie
    | 22/12/2022 à 11h53

    "Bonjour Maë : au marché; mais ce n'est pas la saison : vous n'en trouverez qu'en juillet aout et septembre . Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9852
    CuistoAlain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2022 à 20h37

    "Dans un boeuf cocotte avec les traditionnelles carottes , oignons , tomates.....je vous conseille comme pour une langue de boeuf d'ajouter 5 à 6 gros cornichons coupés en rondelles . ça remplace les champignons et c'est un goût réellement délicieux et surprenant qui épatera vos invités . Vous pouvez l'appeler le boeuf à la Russe . Bon appétit et essayez....Alain."

    Répondre
  • 9857
    Annie
    | 09/05/2022 à 17h36

    "Merci :-)"

    Répondre
  • 7801
    Louise
    | 25/07/2020 à 16h34

    "Bonjour, après avoir versé la saumure, faut-il fermer les bocaux? Merci"

    Répondre
  • 7807
    Annie
    | 26/07/2020 à 09h27

    "Bonjour Louise, oui vous refermez les bocaux. Bon dimanche !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)