Recette Cake au jambon et olives

5 sur 5 (13 commentaires)
  • Cake au jambon  et olives
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 462 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce cake aux olives et au jambon est souvent présent lors des apéritifs.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand moule à cake (25 cm)
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper le jambon et dénoyauter les olives. On peut les recouper en deux
    Photo de l'étape


  2. Dans un saladier, travailler au fouet les œufs, la farine, la levure, puis le sel et le poivre
    Photo de l'étape

  3. Incorporer petit à petit l'huile et le lait tiédi
    Photo de l'étape

  4. Ajouter le gruyère râpé
    Photo de l'étape
    puis le jambon et les olives
    Photo de l'étape

  5. Verser le tout dans le moule à cake beurré
    Photo de l'étape


  6. Cuire au four 45 min environ à 180°
  7. Laisser refroidir puis démouler et couper en tranches
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5758
    Annie
    | 30/12/2018 à 15h44

    "Bonjour Olive je vous remercie de votre commentaire : rien n'est "trafiqué " chez moi; c'est le reflet exact de ce que je fais :-) Je vous souhaite de bonnes fêtes. Annie"

  • 5757
    olive
    | | 30/12/2018 à 12h30

    "J'ai tout d'abord été séduite par la photo ce cake me semblait aéré, les olives et le jambon étaient harmonieusement bien positionnés et c'est une photo qui n'avait pas l'air trop trafiquée, le résultat est au rendez vous ce cake est juste parfait je le conseille très vivement."

  • 5469
    Annie
    | 13/02/2018 à 13h03

    "Bonjour Elo. Cela fait des années que je fais cette recette pour les apéritifs. Il n'y a pas plusieurs façons de faire un cake : mélanger oeufs avec farine puis matière grasse et lait... et les quantités sont les quantités normales standard. Je fais aussi cette recette avec les olives sans le jambon, c'est bon aussi ! Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

  • 5467
    Elo
    | | 12/02/2018 à 15h51

    "Recette de cake tiré du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine"

  • 5352
    Patrick C USA
    | | 04/12/2017 à 23h23

    "Il existe de nombreuses variantes de cette recette sur internet mais c'est LE MEILLEUR - parfait et je l'ai fait dans une casserole ou dans 3 mini-casseroles. Tellement délicieux! La perfection!"

  • 4581
    Annie
    | 17/08/2016 à 19h39

    "Bonjour Doumée : je pense qu'on peut mettre du lard fumé à la place du jambon sans souci; c'est vrai que le goût sera plus fort... Oui, je voulais dire olives dénoyautées. Je trouve que ce n'est pas très important de les recouper car on les coupe en coupant les parts de cake en servant... Bonne cuisine !"

  • 4579
    Doumé(e)
    | 17/08/2016 à 17h31

    "Les olives ne sont pas découpées sur la photo, est-ce vraiment indispensables pour la tenue à la découpe du cake ou "découper les olives" veut juste dire les dénoyauter ?"

  • 4578
    Doumé(e)
    | 17/08/2016 à 17h27

    "Com d'hab', tes recettes sont simples, bien expliquées & tjrs délicieuses ! Du lard fumé en place du jambon écraserait-il le goût des olives vertes ?"

  • 4396
    annie31
    | 13/04/2016 à 10h26

    "Bonjour, Je vais le préparer pour ce soir, je rajouterai juste une pointe de piment d'Espelette. Merci pour la recette. Bonne journée et bien amicalement."

  • 3936
    Annie
    | | 21/05/2015 à 22h31

    "Bonjour Orco non, pas d'huile à friture. Prenez si vous voulez de l'huile d'olive qui va bien avec ou une huile plus neutre genre tournesol... Bonne cuisine !"

  • 3934
    orco
    | | 20/05/2015 à 15h47

    "Bonjour, je voudrais savoir s'il faut utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile à friture ? "

  • 628
    Annie
    | | 18/08/2011 à 12h17

    "Bonjour :) Bonne question! La cuisine c'est aussi de la chimie ;-) C'est probablement ce qui peut expliquer que le lait chauffé permet un meilleur mélange des ingrédients: eau, matières grasses, protéines... Nous attendons l'avis des spécialistes. Bonne journée :)"

  • 627
    Pierre
    | | 18/08/2011 à 11h38

    "Bonjour, pourquoi faut-il incorporer du lait chaud et pas du froid?"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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