#Cheesecake

#Spécial

Terroir

#Verrine

Recette Cake au jambon et olives

Cake au jambon  et olives Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 462 kCal (1848 kJ)
Note
5 sur 5 (11 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Ce cake aux olives et au jambon est souvent présent lors des apéritifs.


Ingrédients

  • 200 g de jambon de Paris
  • 75 g d'olives vertes

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • Sel, poivre
  • 100 ml d'huile
  • 125 ml de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé

Ustensiles

  • 1 grand moule à cake (25 cm)
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper le jambon et dénoyauter les olives. On peut les recouper en deux



  2. Dans un saladier, travailler au fouet les œufs, la farine, la levure, puis le sel et le poivre


  3. Incorporer petit à petit l'huile et le lait tiédi


  4. Ajouter le gruyère râpé

    puis le jambon et les olives


  5. Verser le tout dans le moule à cake beurré



  6. Cuire au four 45 min environ à 180°
  7. Laisser refroidir puis démouler et couper en tranches



Pour terminer...


Facile !


Le menu du jour!

Salade tiède de chou fleur
Entrée : Salade tiède de chou fleur
Plat : Pâtes au saumon fumé
Dessert : Amaretti

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5469Annie | 13 février 2018 à 13h03
"Bonjour Elo. Cela fait des années que je fais cette recette pour les apéritifs. Il n'y a pas plusieurs façons de faire un cake : mélanger oeufs avec farine puis matière grasse et lait... et les quantités sont les quantités normales standard. Je fais aussi cette recette avec les olives sans le jambon, c'est bon aussi ! Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
5467Elo | | 12 février 2018 à 15h51
"Recette de cake tiré du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine"
5352Patrick C USA | | 4 décembre 2017 à 23h23
"Il existe de nombreuses variantes de cette recette sur internet mais c'est LE MEILLEUR - parfait et je l'ai fait dans une casserole ou dans 3 mini-casseroles. Tellement délicieux! La perfection!"
4581Annie | 17 août 2016 à 19h39
"Bonjour Doumée : je pense qu'on peut mettre du lard fumé à la place du jambon sans souci; c'est vrai que le goût sera plus fort... Oui, je voulais dire olives dénoyautées. Je trouve que ce n'est pas très important de les recouper car on les coupe en coupant les parts de cake en servant... Bonne cuisine !"
4579Doumé(e) | 17 août 2016 à 17h31
"Les olives ne sont pas découpées sur la photo, est-ce vraiment indispensables pour la tenue à la découpe du cake ou "découper les olives" veut juste dire les dénoyauter ?"
4578Doumé(e) | 17 août 2016 à 17h27
"Com d'hab', tes recettes sont simples, bien expliquées & tjrs délicieuses ! Du lard fumé en place du jambon écraserait-il le goût des olives vertes ?"
4396annie31 | 13 avril 2016 à 10h26
"Bonjour, Je vais le préparer pour ce soir, je rajouterai juste une pointe de piment d'Espelette. Merci pour la recette. Bonne journée et bien amicalement."
3936Annie | | 21 mai 2015 à 22h31
"Bonjour Orco non, pas d'huile à friture. Prenez si vous voulez de l'huile d'olive qui va bien avec ou une huile plus neutre genre tournesol... Bonne cuisine !"
3934orco | | 20 mai 2015 à 15h47
"Bonjour, je voudrais savoir s'il faut utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile à friture ? "
628Annie | | 18 août 2011 à 12h17
"Bonjour :) Bonne question! La cuisine c'est aussi de la chimie ;-) C'est probablement ce qui peut expliquer que le lait chauffé permet un meilleur mélange des ingrédients: eau, matières grasses, protéines... Nous attendons l'avis des spécialistes. Bonne journée :)"
627Pierre | | 18 août 2011 à 11h38
"Bonjour, pourquoi faut-il incorporer du lait chaud et pas du froid?"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 6 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâtés impériaux (nems)

Terrine de foie gras au MO

Cake au lard et aux pruneaux

Terrine de campagne

Cake au saumon fumé

Terrine de légumes au jambon

Pain de caviar d'aubergine

Cake aux olives

Cake au brocoli

Foie gras aux truffes



En ce moment, sur le blog...


A savoir sur le quinoa


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 16 mars 2018 à 21h15
0 Commentaire(s)

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Petite histoire La plante est cultivé...

Lire la suite...

A savoir sur le vin - 2 - La vinification


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 2 février 2018 à 00h06
0 Commentaire(s)

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des vendanges s...

Lire la suite...

A savoir sur le crémant


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 12 mars 2018 à 22h28
0 Commentaire(s)

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C’est un vin effervesce...

Lire la suite...

Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Cake au jambon et olives




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

113 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Tarte aux fraises avec crème pâtissière

#Petits sablés

#Taboulé

#Pudding au pain

#Pâte à pizza

#Jardinière de légumes nouveaux






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffet Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Pourquoi les œufs à Pâques ? Ils n'ont pas toujours été en chocolat Petit retour en arrière La tradition très ancienne d'offrir des œufs serait liée à la vie et au renouveau du printemps et remonterait "à la nuit des temps" . Cette tradit...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Se rincer le bec"
©2003 - 2018 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Crème brulée
Faire ses quenelles
Asperges sauce légère au citron
Pâte brisée
Crème pâtissière classique
Cuisson express de la semoule de couscous
Tarte à la rhubarbe
Citrons confits au sel
Céleri rave en salade
Saucisson de Lyon à cuire
Terrine de campagne
Poêlée de chou chinois pak choï
Haricots blancs secs à la tomate
Choucroute alsacienne
Salade de concombre vinaigrette

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version