Recette Caviar d' aubergine

4 sur 5 (12 commentaires)
  • Caviar d' aubergine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 176 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de caviar d'aubergine toute simple et très agréable par son goût, son onctuosité et sa fraîcheur sur du pain frais ou grillé l'été pour une ambiance provençale.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 blender- mixer

Préparation

  1. Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 mn puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille
    Photo de l'étape


  2. Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère
    Photo de l'étape
    Écraser l'ail
    Photo de l'étape
    Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive
    Photo de l'étape
    Saler, poivrer, goûter et mettre au frais jusqu'au service
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Servir frais avec des tartines grillées ou simplement du pain frais !

Pour terminer...

  • Cette recette d'aubergines est un délice d'onctuosité et c'est facile à réaliser avec un blender !

    Idéale pour une entrée d'été ou en apéritif.
    Elle entre dans la composition du pain de caviar d'aubergine.

    Variantes : on peut mixer en même temps 1 tomate pelée et épépinée; et/ ou 1 petit oignon blanc et du persil.
    Si on désire alléger en matières grasses on peut ajouter du yaourt (= moins d'huile).

Vos commentaires sur cette recette

  • 4076
    Rémi
    | | 30/08/2015 à 09h02

    "Tres bonne recette ma femme a adoré, nous avons passé une excellente soirée après et elle était très en forme !"

  • 4010
    Annie
    | | 19/07/2015 à 16h30

    "Bizarre? Après refroidissement vous les coupez en 2 et vous devez être en mesure de retirer la chair avec 1 cuillère...je ne vois pas ce qui a pu se passer..."

  • 4008
    gouteuxdebernache
    | | 18/07/2015 à 21h15

    "Ratage total. Après 45 min au four, les aubergines étaient crues"

  • 3518
    Annie
    | | 17/09/2014 à 22h16

    "Bonjour Céline : ça peut se garder quelques jours car c'est dans l'huile d'olive... Mais je trouve que en général, les plats sont meilleurs mangés rapidement donc je vous propose d'en faire moins 1 ou 2 aubergines selon leur taille..."

  • 3517
    Céline
    | | 17/09/2014 à 18h27

    "je vais l'essayer ce weekend. Mais est ce que cela peut se conserver ? "

  • 3507
    annie
    | | 11/09/2014 à 15h23

    "@ouou: je ne vois pas ce que vous voulez dire . Chair d'aubergine cuite, sel, poivre, ail, huile d'olive, le tout bien écrasé et ça se mange froid. C'est tout !"

  • 3506
    ouou
    | | 11/09/2014 à 09h26

    "J'ai pas compris pourquoi il faut mettre les aubergines pendant 4 heures minimum au congélateur ? Est-ce pour la couleur ? ou pour que cela soit plus liquide ? Merci pour votre aide..."

  • 3490
    Elle
    | | 02/09/2014 à 19h20

    "Texture très agréable mais le goût du citron est beaucoup trop prononcé."

  • 3382
    Enirethac
    | | 09/07/2014 à 22h06

    "Facile à réaliser, délicieux à l'apéro avec de petites rondelles de pain de campagne...j'ajoute un peu de piment d'Espelette et une bonne pincée de graines de cumin et je re-mixe le tout"

  • 3364
    Fontana
    | | 28/06/2014 à 19h26

    "Le vrai caviar d'aubergine est une émulsion à laquelle on ajoute du jus de citron, du sel, du poivre et de l'ail pilé au mortier et de l'huile d'olive (on ne doit pas trouver de morceau d'ail si petit qu'il soit), et c'est tout."

  • 919
    caviar beluga
    | | 04/02/2012 à 02h46

    "Merci pour la recette. Je vais tester la variante car j'adore les ognons :)"

  • 612
    eleha31
    | | 13/08/2011 à 12h04

    "rapide et facile, tres tres bien"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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