Recette Galette des rois à la frangipane

5 sur 5 (14 commentaires)
  • Galette des rois  à la frangipane
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 25 minRepos
  • Total
  • 706 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette de la galette des rois à la crème frangipane ! (frangipane= crème d'amandes + crème pâtissière)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petit saladier
  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 balance
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 pinceau pour dorer

Préparation

  1. La veille : préparer la pâte feuilletée, une pâte feuilletée classique ou une pâte feuilletée facile... ou acheter 2 pâtes feuilletées pur beurre toutes prêtes, si on n'a pas le temps

  2. Préparer la crème d'amandes
    Photo de l'étape
    Pétrir le beurre en pommade. Ajouter les amandes, le sucre et les oeufs
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Bien mélanger
    Photo de l'étape


  3. Préparer une petite crème pâtissière avec les proportions ci- dessus (Il faut moins de crème pâtissière que de crème d'amandes). Dans 1 casserole, faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger jaune et sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant en fouettant et remettre dans une casserole sur le feu. Faire bouillir en remuant sans arrêt pour ne pas laisser attacher! puis laisser refroidir un peu en remuant de temps en temps
    Photo de l'étape


  4. Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amandes pour obtenir la crème dite "à la frangipane"
    Photo de l'étape


  5. Etaler la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie et faire 2 grands cercles de pâte (29/30 cm)
  6. Préchauffer le four à 220°
  7. Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée et garnir la pâte avec la crème frangipane en laissant 2 cm de bordure libre autour
    Photo de l'étape
    sans oublier la fève
  8. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée après avoir mouillé la bordure libre pour faire coller la pâte
    Photo de l'étape

  9. Faire des croisillons sur la pâte sans la couper, dorer à l’œuf en évitant de mettre de la dorure sur la tranche
    Photo de l'étape

  10. Enfourner 5 mn à 220°, puis baisser le four à 200° et laisser cuire 25 à 30 mn
  11. Servir encore chaud. Si la galette est préparée à l'avance, penser à la faire tiédir au four avant de la servir: c'est meilleur !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est LA galette des rois ! A déguster tiède pour fêter les Rois le 1er dimanche de janvier ! Tradition oblige !

    Truc pratique : la crème pâtissière et crème d'amandes peuvent être préparées la veille et conservées au réfrigérateur !

    NOTE : la crème pâtissière n'est pas obligatoire, mais elle donne une crème "moelleuse".
    On peut faire simplement une galette des rois à la crème d'amandes très bonne aussi

    La pâte feuilletée : Bien entendu, on peut préparer la pâte feuilletée à la maison...Il faut juste s'y prendre à l'avance !
    Pour 1 galette de 28/30 cm environ il faut 570 g environ de pâte feuilletée classique avec
    - 250 g de farine de blé T55
    - 125 g d'eau
    - 5 g de sel
    - 190 g de beurre
    Comment s'y prendre :
    La veille, préparer la pâte feuilletée selon la recette de la pâte feuilletée classique expliquée ici avec les proportions ci-dessus pour obtenir 2 disques d'environ 28 cm. La recouvrir et la laisser reposer au frais.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5412
    tresse
    | | 14/01/2018 à 11h04

    "En deux mots(une tuerie cette recette ,pas grasse et exellente) j en refais une aujourd hui merci beaucoup continuez a nous donner des bonnes recettes "

  • 4825
    Thomas
    | | 08/01/2017 à 23h14

    "La galette était très bonne! Merci!"

  • 4179
    Marie
    | | 23/11/2015 à 14h54

    "Superbe recette ! Plus que quelques semaines avant l'épiphanie !!!! Encore un grand merci à toi Annie pour tes délicieuses recettes !"

  • 2960
    Annie
    | | 21/01/2014 à 11h51

    "Bonjour Yvance: c'est juste pour aider certaines personnes car c'est aussi bien pratique d'avoir une idée des mesures avec une simple "tasse" quand on n'a pas de balance... Vous avez raison pour le franglais : il faut lire "tasse" à la place de "cup", mais cup ça correspond à une mesure précise : voir les équivalences ici). Je vous souhaite une bonne journée :)"

  • 2959
    Yvance77
    | | 21/01/2014 à 10h29

    "Quel est l'intérêt de mettre les mesures british dans cette recette … on n'en bouffe pas plus que de raison du franglais ?"

  • 2936
    Annie
    | | 11/01/2014 à 18h09

    "@Learose : Vous avez tout à fait raison! Galette à la crème d'amandes= Pithiviers feuilleté. Galette à la crème d'amande additionnée de crème pâtissière= Galette à la crème frangipane. C'est, j'espère, maintenant expliqué plus clairement ;-). Bonne galette :)"

  • 2933
    learose
    | | 11/01/2014 à 10h20

    "bonjour il y a erreur entre les galettes des rois, celle à la frangipane, comme vous dites est à la crème d'amandes, et inversément l'autre recette est à la frangipane puis que vous mélangez deux appareils. bonne journée."

  • 2907
    corinne
    | | 31/12/2013 à 22h51

    "j'ai ajouté à la crème d'amandes de la crème pâtissière et j'ai mis moins de sucre. bonne recette"

  • 1459
    hihî
    | | 03/01/2013 à 11h51

    "Tres bon"

  • 1458
    recette galette
    | | 03/01/2013 à 11h49

    "Très bonne recette pas trop grasse! merci "

  • 879
    Annie
    | | 11/01/2012 à 20h57

    "Oui :)"

  • 875
    lolo
    | | 10/01/2012 à 18h05

    "C'est une très bonne recette mais c'est dommage qu'il n'y est pas le décor du pithivier sur les rebords de pâte feuilletée."

  • 874
    lolo
    | | 10/01/2012 à 18h03

    "C'est dommmage qu'il n'y est pas le décor des pithiviers sur les rebords de la pâte feuilletée."

  • 139
    hjyggb
    | | 08/01/2011 à 11h28

    "tres bonne recette"

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A propos de l'auteur

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