Recette Gelée de groseilles

4 sur 5 (11 commentaires)
  • Gelée de  groseilles
  • 60Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 48 h Repos
  • Total
  • 44 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une confiture facile à réaliser car elle prend bien et rapidement.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • Bassine à confiture
  • 1 écumoire
  • 1 passoire fine
  • 1 balance
  • 1 louche

Préparation

  1. Laver les grappes de groseilles à grande eau, les mettre dans la bassine à confiture avec 2 verres d'eau à feu moyen. Presser les fruits avec une écumoire de manière à les faire éclater en brassant sans arrêt. Au bout de 8/10 mn les grains sont crevés et baignent dans le jus
    Photo de l'étape


  2. Filtrer le jus à travers une passoire très fine. Pour obtenir une gelée limpide il faut laisser s'écouler le jus naturellement. Pour un gelée moins claire (mais plus abondante et toujours très bonne), presser la pulpe des fruits avec le dos de l'écumoire ou dans un linge
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Peser le jus obtenu et ajouter le même poids en sucre que le jus
  4. Verser le tout dans la bassine et mélanger. Porter lentement à ébullition en remuant de temps en temps. Quand l'ébullition est franche et que l'ensemble bouillonne, compter exactement 3 mn de cuisson et retirer du feu
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Mettre en pots. Avec les pots traditionnels attendre qu'ils soient bien refroidis avant de les couvrir en les protégeant en attendant avec un torchon.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note :
    Le temps de filtrage du jus est variable selon qu'on le laisse s'écouler naturellement ou qu'on l'accélère un peu en pressant le jus...

    (44 kcal pour 1 portion de 30 g)

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5124
    Annie
    | 12/07/2017 à 14h03

    "Bonjour Gaia je ne vois pas ce qui vous est arrivé ;-) je viens d'en refaire encore 2 pots hier avec cette recette et ça prend très bien comme à l'habitude. Les groseiiles sont bourrées de pectine! Attendez bien refroidissement avant de bien voir comment ça a pris. Très bonne journée !"

  • 5123
    Gaia
    | | 12/07/2017 à 10h25

    "Ça ne marche pas. Essayé deux fois, avec deux lots de groseilles différents et deux qualités de sucres, cela reste liquide, et en refaisant cuire j'obtiens de la mélasse."

  • 5076
    cricri74
    | | 17/06/2017 à 18h28

    "Recette géniale car on n'a pas besoin d'égrapper les fruits ( temps gagné inestimable). Facile à faire par contre à mon goût trop sucré. 1 Kg de sucre pour 1 kg de jus c'est trop. Je mettrai 650g à 700g de sucre pour 1 kg. "

  • 3983
    jocelyne
    | | 25/06/2015 à 19h50

    "bonjour je viens de realiser cette recette j'ai trouver facile a faire maintenant j'attend pour qu'elle se prenne elle presente bien"

  • 3379
    cloclo
    | | 05/07/2014 à 12h00

    "bien ,maintenant je vais essayer"

  • 3336
    Mimi
    | | 16/06/2014 à 17h03

    " En tant qu'homme j'ai trouvé cette recette claire et précise et très facile à réaliser.Merci.(Le temps de cuisson est exact)... Continuez c'est parfait .Merci."

  • 2570
    J-Phil
    | | 20/11/2013 à 10h33

    "Comme évoqué précédemment,en ajoutant avant cuisson du romarin tout frais,vous obtiendrez un accompagnement idéal pour patés,foie gras,rotis etcetc..."

  • 2228
    any
    | | 14/09/2013 à 07h59

    "excellent ne pas oublier d écumer"

  • 2101
    Andamiljosette
    | | 05/08/2013 à 09h15

    "Je suis entrain de faire votre confiture cela semble facile. Voyons le résultat tout à l'heure"

  • 2099
    kinou
    | | 04/08/2013 à 12h32

    "je vais essayer demain ce sera une premiere je vous tiens au courant !!"

  • 2014
    bibi
    | | 08/07/2013 à 16h49

    "Recette facile et réussie.... Merci"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...