Recette Pâtes fraîches maison aux oeufs

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Pâtes fraîches maison aux oeufs
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 1 h Repos
  • Total
  • 254 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Faire ses pâtes maison est possible et facile si on est bien équipé !


Ingredients

Ustensiles

  • Batteur sur socle
  • 1 rouleau lamineur spécial pâtes
  • 1 rouleau découpeur
  • 1 séchoir (barres horizontales)

Préparation

  1. La pâte: mettre 300 g de semoule de blé, 3 œufs et la cuillerée d'huile dans le robot. Mélanger d’abord à vitesse lente 1 avec le batteur plat pour avoir une pâte homogène, ferme, compacte et souple puis en prenant le crochet en augmentant à 4 jusqu’à obtenir une pâte élastique. La pâte doit être compacte sans coller. Si ça colle ajouter un peu de semoule; si c’est trop compact ajouter un peu d’eau car cela dépend du type de semoule, de la taille des œufs... Sortir la pâte du robot et terminer en pétrissant à la main 1 mn. Envelopper d’un film et réfrigérer 20 mn à 1 h.

  2. Découper la pâte en 4 parts aplaties sur 1 cm d’épaisseur environ et saupoudrer légèrement de farine au besoin

  3. Installer le robot lamineur en position 1 (= la plus large) puis passer une part de pâte entre les rouleaux. Replier la pâte en 2 et la repasser entre les rouleaux. passer la pâte plusieurs fois de suite (4 à 5 fois) jusqu’à avoir une pâte lisse et malléable. (Je règle le robot à la vitesse 1 puis 2).Pour avoir des bords nets, replier la pâte avant de la passer
  4. Resserrer les rouleaux lamineurs position 2 et repasser la pâte entre les rouleaux sans la plier pour l’aplatir un peu plus.
  5. Resserrer les rouleaux en position 3 puis 4 ou 5 selon l’épaisseur désirée en passant la pâte à chaque fois: la position 4 convient pour les lasagnes, les tagliatelles ou les spaghetti. On obtient une belle pâte à découper en lasagnes
  6. Faire de même avec les 3 autres morceaux de pâte
  7. Pour faire des tagliatelles ou des spaghetti utiliser les rouleaux découpeurs adéquats. Placer les feuilles de pâte aplatie entre les rouleaux

  8. Cuisson des pâtes : comme pour toutes les pâtes, porter une grande quantité d’eau à ébullition. Saler et mettre 1 cuillerée à soupe d’huile. Ajouter les pâtes et cuire à petite ébullition jusqu’à ce qu’elles soient “al dente” en les mélangeant de temps en temps. La cuisson prend environ 7 mn pour des pâtes sèches et 6 mn pour des pâtes fraîches. Goûter pour vérifier la cuisson avant d’égoutter.

Pour terminer...

  • Le processus est expliqué en détail sur mon blog

    Utilisation:
    - immédiate en pâtes fraîches
    - on peut laisser sécher les pâtes sur un torchon ou en s’aidant d’un séchoir vertical très pratique.On peut rouler les tagliatelles en petits nids... Une fois séchées à l’air on les conserve dans une boite fermée
    - On peut aussi les congeler : les saupoudrer d’un peu de farine, les tourner pour faire des “petits nids” laisser sécher 1 h puis les congeler.

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...