Recette Pâtés impériaux (nems)

5 sur 5 (2 commentaires)
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 4

Avant de commencer...


C'est une recette du Vietnam ! A table, chaque convive peut enrouler le pâté chaud dans une feuille de salade et quelques feuilles de menthe et le tremper dans la sauce de nuoc mam.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 hachoir à viande
  • 2 petits saladiers
  • 1 égouttoir
  • 1 grand saladier
  • 1 plat
  • 1 torchon tout propre
  • 1 friteuse ou 1 wok
  • 1 bol
  • Papier absorbant

Préparation

  1. Hacher la viande, la mélanger avec la chair de crabe
  2. Tremper le vermicelle transparent dans de l'eau tiède pendant 5 mn, l'égoutter puis le recouper en morceaux de 3 cm
  3. Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 mn, les égoutter et les couper en forme d'allumettes
  4. Décortiquer les crevettes
  5. Hacher finement l'oignon et râper la carotte: en garder qq filaments pour la sauce

  6. Dans un grand saladier, bien mélanger viande, vermicelle, champignons noirs, oignons et crevettes, germes de soja et carotte râpée. Assaisonner: sel, poivre, sucre

  7. Tremper 1 galette de riz dans de l'eau tiède légèrement sucrée et vinaigrée (pour la rendre plus croustillante), la retirer immédiatement, l'étendre sur un linge propre (en préparer 5 ou 6 à la fois)

  8. Mettre une boule de farce (d'environ 30/40 g) sur chaque galette mouillée, lui donner une forme allongée en l'enroulant et en rabattant soigneusement les extrémités pour former des rouleaux de 6/7 cm de long environ

  9. Faire frire les rouleaux dans l'huile chaude en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant

  10. Préparer la sauce en mélangeant 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam, 2 cuillères à soupe de jus de citron (vert possible), 1 cuillère à soupe de sucre, 5 cuillères à soupe d'eau, 1/2 cuillère à café de piment rouge (chili) et 1/2 cuillère à café d'ail finement haché. Ajouter les qq morceaux de carotte râpée réservés.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 1507
    Annie
    | | 20/01/2013 à 08h34

    "Bonjour:) La cuisson, c'est une friture: l'huile doit être bien chaude et quand on met le nem ça grésille... Et dès qu'ils sont dorés il faut les égoutter. Je ne vois rien d'autre à faire ;-) ça devrait aller! Bonne journée :)"

  • 1506
    MIMI42
    | | 20/01/2013 à 05h39

    "Bonjour Hier j'ai essayé les nems. La farce est très très bonne. Toutefois j'ai eu un soucis avec la cuisson, pas assez croustillants et toujours mous. Faut il attendre entre la fin de la fabrication et la cuisson pour qu'ils séchent un peu ? Aujourd'hui je les refait frire à nouveau je verrai bien ....... Merci pour toutes vos recettes faciles et très bonnes "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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