Recette Sirop de baies de sureau

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Sirop de baies de sureau
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes Liqueurs Vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment réaliser un sirop de baies de sureau.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 spatule
  • 1 presse jus
  • 1 bouteille de 1/2 litre avec bouchon
  • 1 entonnoir.

Préparation

  1. Mettre 50 g de baies sèches dans une casserole avec 1/2 l d'eau. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 30 mn, le temps de laisser épaissir et réduire de moitié
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Passer au dessus d'un grand bol pour égoutter jusqu’à ce qu’il ne reste que les graines dans la passoire. Écraser pour récupérer le maximum de jus
  3. Peser le liquide obtenu et ajouter le même poids de sucre
    Photo de l'étape
    Bien mélanger avec 1 spatule et ajouter le jus d’1/2 citron
    Photo de l'étape

  4. Verser la préparation obtenue dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention :
    Il s'agit de plantes médicinales utilisées depuis les temps anciens. Autant dire que pour les utiliser, il ne faut pas présenter de maladie particulière...
    Le sureau est reconnu pour ses propriétés antivirales, anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Il est censé lutter entre autres contre le rhume et les inflammations des voies respiratoires. C'est bienvenu l'hiver, en automne ou au début du printemps. On peut en prendre 1 cuillerée à soupe en prévention, dilué ou non dans de l'eau comme un sirop. Cette recette me provient du Liban.

    J'utilise des baies sèches achetées. C'est plus sûr. La saison de la cueillette est en septembre je crois, mais il faut faire attention de cueillir les baies du sureau noir, l'arbre et pas des baies d'un arbuste le sureau hièble qui a aussi des baies noires mais toxiques !!!

    Le miel est cher. Aussi on peut utiliser le sucre. Par contre, on peut très bien utiliser un sucre non raffiné blond !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6181
    Annie
    | 19/10/2019 à 23h40

    "Bonsoir Clocloclo : je n'en sais rien. J'achète des baies de sureau noir sèches chez l'herboriste. La dame qui m'avait donné la recette était originaire du Moyen Orient et en donnait à ses enfants mais je ne la vois plus. Quelqu'un qui nous lirait pourrait peut être vous renseigner ? Sinon, je pense qu'il faudrait questionner un herboriste, car il ne faut prendre aucun risque avec des plantes médicinales anciennes... Je vous souhaite une bonne soirée ! Cordialement. Annie"

  • 6177
    clocloclo
    | | 18/10/2019 à 11h49

    "bonjour et merci pour cette recette. Pouvez-vous me dire si je peux donner du sirop de sureau à mes enfants qui ont 22 mois et 3 ans ?"

  • 6152
    Guylaine
    | | 08/10/2019 à 09h58

    "Bonjour et merci pour cette recette qui complète parfaitement celle que je possédais déjà. Je note que vous êtes quasiment la seule à recommander le séchage des baies avant tout et vous avez raison car sinon, on risque des problèmes intestinaux ! merci encore et donnez -nous d'autres recettes simples et à but thérapeutique !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...