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Recette Tarte pommes rhubarbe et son crumble

Tarte pommes rhubarbe et son crumble Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 20 min
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 446 kCal (1784 kJ)
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Avant de commencer...


Voici une tarte aux pommes de printemps qui se marie bien à la rhubarbe. On peut la recouvrir d’un mélange à crumble aux amandes.


Ingrédients

  • Pâte brisée sucrée :
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 oeuf entier
  • 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide

  • 400 g de tiges de rhubarbe (4 tiges environ)
  • Sirop : 500 ml d'eau + 200 g de sucre + vanille

  • 800 g de pommes tardives qui tiennent à la cuisson (ex chantecler) 4/5 pommes selon la taille
  • 80 g de beurre

  • Crumble
  • 45 g de farine
  • 75 g de beurre ½ sel
  • 75 g de sucre
  • 75 g de poudre amandes.

Ustensiles

  • 1 robot sur socle ou 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte (24 cm)
  • 1 casserole
  • 1 bon couteau
  • 1 poêle
  • 1 passoire

Préparation

  1. Préparer une pâte sucrée et la laisser reposer 20 mn

  2. La rhubarbe : retirer les fils, couper en dés et rincer la rhubarbe. Faire pocher dans un sirop (mélanger eau et sucre; ajouter la vanille; porter à ébullition)


    Égoutter avec soin

  3. Les pommes : éplucher, rincer et couper les pommes en quartiers puis en dés. Les faire sauter dans une poêle avec 80 g de beurre et 2 cuillerées à soupe de sucre




  4. Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte au rouleau

    Garnir le fond de tarte d'abord avec la rhubarbe bien égouttée

    Recouvrir des pommes sautées


  5. Enfourner à 200 °C pendant 30 mn environ en surveillant la fin de la cuisson




Pour terminer...


Variante : la tarte façon crumble :
Préparer un crumble en sablant grossièrement 45 g de farine avec 75 g de beurre 1/2 sel, 75 g de sucre et 75 g de poudre d’amandes.
Sortir la tarte du four et la recouvrir de cette préparation. Remettre au four 15 mn.




(632 kcal par portion avec le crumble).

Il restera un peu de pâte sucrée que l’on pourra congeler au besoin et qui pourra servir pour faire des fonds de tartelette...

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