Recette Terrine de foie gras au MO

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Terrine de foie gras au MO
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h 20 minRepos
  • Total
  • 326 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Le four à micro ondes est un moyen "original" mais efficace pour cuire le foie gras. Il existe d'autres méthodes plus classiques bien sur, mais cela peut rendre des services et c'est facile.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 couteau (ou 1 manche de couvert)
  • 1 plan de travail
  • 1 terrine
  • Four à micro ondes

Préparation

  1. Mettre le foie quelque soit son poids dans 2 litres d'eau froide avec le gros sel pendant 2 h

  2. Une fois ramolli, séparer les 2 lobes et aborder le hile: retirer les vaisseaux hilaires en n'ayant pas peur de mettre les doigts et progresser en s'aidant d'un couteau ou d'un manche de cuillère pour ne pas couper les vaisseaux quand ils commencent à se ramifier et à devenir fins: 2 gros vaisseaux sur chaque lobe (2 sur le gros lobe et 2 sur le petit lobe) qui se ramifient, le 2ème sous le premier (ne pas l'oublier!). Le refermer et le sécher. Mettre le foie dans un saladier avec le Noilly, le sel et le poivre et laisser mariner pendant 20 mn en retournant toutes les 5 mn

  3. Déposer le foie dans une terrine, le plus serré possible, avec le jus de marinade. Couvrir avec un film alimentaire transparent
  4. Cuire au four à micro ondes puissance maximale: 1 mn par 100 g (pour 750 watts restitués)
  5. Laisser refroidir dans le MO
  6. Une fois figé, mettre au réfrigérateur au minimum 48h, l'optimum étant 4/5 jours.

Pour terminer...

  • C'est une recette de Jacques qui conseille de la préparer quelques jours à l'avance !

    Pour réussir, il faut bien sur un bon foie gras et aussi bien le déveiner (c'est le plus délicat !) avant de le faire mariner !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 714
    may62
    | | 27/09/2011 à 20h30

    "tres sympa ce site , j espere recevoir des recettes merci may "

  • 713
    mirtille
    | | 27/09/2011 à 14h47

    "je suis heureuse d avoir ce cite"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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