Voici mon poulet basquaise à faire en été et au début de l'automne.
Ingrédients
1 beau poulet (1,8 kg)
50 g de graisse de canard confit + 2 cuillerées à soupe d'huile
300 g d'oignons
1,2 kg de tomates
1 tranche épaisse de jambon fume Bayonne (250 g )
700 g de poivrons (rouges et 1 vert)
2 gousses d'ail
1 bouquet garni: thym, laurier, persil
1 piment fort d'Espelette
Ustensiles
1 sauteuse
1 poêle
Préparation
Dans une cocotte, faire revenir le poulet coupé en morceaux dans la matière grasse, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés, puis saler et poivrer
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans l'huile les oignons coupés en morceaux puis les tomates également coupées en morceaux; saler, poivrer et laisser réduire 30 mn
Ajouter au poulet: la tranche de jambon coupée en carrés, les poivrons épépinés coupés en gros morceaux, le piment d'Espelette coupé en 4 dans la longueur (on peut laisser les pépins), thym, laurier, persil. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 1 h
Ajouter à la fin l'ail écrasé, les tomates et oignons revenus et laisser mijoter encore 1/4 h à découvert.
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Pour terminer
Ne pas oublier le piment d'Espelette dans cette recette du Béarn !
On peut accompagner ce plat de riz. 250 g peuvent suffire car il s'agit d'un accompagnement. Tout dépend aussi de l'appétit.
De même pour le poulet, on découpe 2 suprêmes, 2 hauts de cuisse, 2 cuisses et 2 ailes. Selon l'appétit, ça peut faire pour 6 personnes...
Commentaires
Fanou8327 September 2014 à 13h29 "Excellent! je ne connaissais pas cette recette de poulet basquaise, à refaire!"
Fanou8327 September 2014 à 13h24 "Excellent! rien d'autre à dire, un délice!"