Recette : Truffes au chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 155 kCal (620 kJ)
Note: 4 sur 5 (8 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Je vous présente ici ma recette de truffes de Noël à la ganache. C'est une version facile à réaliser à la maison et appréciée à Noël !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Au préalable : sortir 30 g de beurre du réfrigérateur à l'avance et râper le chocolat ou le casser en morceaux s'il est en tablette; ici j'utilise des galets



  2. Dans une casserole, porter 150 g de crème et 30 g de miel à ébullition. Retirer du feu dès l'ébullition et verser sur le chocolat

    Mélanger très fort à la spatule pour obtenir un mélange bien lisse, homogène et crémeux



  3. Ajouter le beurre et continuer à mélanger. Le beurre va fondre (la température doit être vers 35°)


  4. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps que le mélange épaississe (environ 1h)

  5. La pâte a durci. A l'aide d'une petite cuillère ou d'une cuillère parisienne, prélever une petite quantité de pâte et faire des petites boules qu'on roule dans la paume de ses mains et qu'on dépose sur un papier sulfurisé


  6. Si nécessaire, les laisser durcir encore un peu au frais puis rouler chaque boule à la main, une à une, dans la poudre de cacao.


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Pour terminer

Le chocolat :J'utilise du chocolat de couverture en galet (= chocolat à pâtisser). Ici il s'agit du noir à 66%.

Petits trucs : On peut mettre la ganache dans une poche à douille si on en fait une grande quantité, c'est plus facile et rapide !

Conservation : Les truffes se conservent au réfrigérateur et il est bon de les consommer dans la semaine

Commentaires

Annie10 July 2019 à 21h18
"Bonjour Azelia71 : je ne l'ai jamais fait. Cependant cela me parait pas facile de bien contrôler les températures. Pourquoi pas, mais il faut bien connaitre son four et avoir du "doigté" ;-) ...ça me parait bien difficile.Dites moi ce que vous en pensez si vous essayez !"
Azelia71 5 July 2019 à 14h57
"Bonjour. Pour la recette des truffe au chocolat peut on les faire au micro-onde"
Annie 9 July 2015 à 22h48
"Bonjour Feferousse : sans crème ce ne sont plus véritablement des truffes...Je n'ai pas essayé mais je pense qu'au besoin on peut remplacer la crème par de la crème végétale genre coco ou soja et que cela pourrait ressembler à des truffes. Dites moi si vous essayez. Bonne soirée "
feferousse 6 July 2015 à 11h26
"s'est vraiment très bon mais ma fille déteste la crème fraiche d'ailleurs elle est allergique au lait. peut on faire les truffes sans crème fraiche et sans lait?"
Annie20 April 2013 à 08h14
"Bonjour :) Merci de me le faire remarquer et je corrige de suite. Bien sur c'est LA pāte ! qu'il faut lire ligne 1 !"
kiki 1819 April 2013 à 21h08
"sur la préparation vous avez écrit le alors que ses la pate est pas le pate."
Annie15 October 2012 à 19h03
"Bonjour :) Vous faites la pâte à truffes avec chocolat, miel, crème et beurre. Vous la laissez prendre au frais: vous obtenez une pâte épaisse que vous découpez en petite boules. Ensuite vous roulez les boules à la main classiquement dans le chocolat en poudre. Pourquoi ne pas faire des truffes "fantaisies" en les roulant dans du chocolat râpé, des vermicelles en chocolat, du pralin, des amandes concassées, du coco ... ? J'espère avoir répondu à votre question ;-) Bonne soirée :)"
lyonnaise15 October 2012 à 14h04
"bonjour, dans votre recette de truffes au chocolat si j'ai bien lu votre recette il suffit de chauffé la crème et le miel et d'incorporer le tout au chocolat rapé. Peut-on rapé le chocolat puis enrobé les truffes avec puis mettre le chocolat en poudre ensuite, je trouve que celà resemble plus aux truffes des chocolatiers. Merci d'avance pour vos réponses. Sylvie."


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