Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
969 kCal (3876 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Noël, Préparation: 40 min
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Avant de commencer...
Voici LA recette de la dinde de Noël traditionnelle !
Ingrédients
1 dinde de 3,5 kg (avec le foie)
300 g de chair à saucisse
2 kg de marrons frais (ou 2 boites au naturel)
200 g de beurre
1 branche de céleri
1 petit verre de bouillon
1 cuillerée de farine
Sel, poivre
Des lamelles de truffes ou 6 cuillerées de Porto
Ustensiles
1 casserole
1 passoire
1 grand plat à rôtir
1 morceau de ficelle de cuisine
Préparation
La veille:
Préparer les marrons : les inciser sur le côté bombé de l'écorce, puis les peler (écorce et une peau amère) et les mettre à cuire environ 30 min dans une casserole avec le bouillon et la branche de céleri
Préparer la farce : hacher le foie de la dinde et l’incorporer à la chair à saucisse et dans une poêle, faire revenir le tout avec 100 g de beurre. On peut y ajouter quelques lamelles de truffes ou parfumer avec 3 cuillerées de Porto. Égoutter les marrons en gardant le jus de cuisson (qui servira le lendemain à réchauffer les marrons réservés !) . Hacher grossièrement la moitié des marrons. Les mélanger à la chair à saucisse avec 1 cuillerée de farine et mouiller la farce avec quelques cuillerées de bouillon; saler poivrer
Le lendemain : cuisson de la dinde. Sortir dinde et farce du réfrigérateur dès le matin. Préchauffer le four à 180°
Introduire la farce dans la dinde : ne pas trop tasser pour que la farce puisse gonfler. Recoudre le croupion en passant une ficelle. On peut introduire quelques lamelles de truffes sous la peau de la dinde avec un couteau en plusieurs endroits
Enduire la dinde de beurre, saler, poivrer et la mettre dans un plat à rôtir sur un côté et cuire 1 h à four moyen puis cuire 1 h de l’autre côté et encore environ 30 mn sur le dos. IMPORTANT : bien surveiller la cuisson et arroser régulièrement la dinde avec de l’eau (ou du bouillon, s’il y a peu de jus) tout au long de la cuisson. Baisser la température du four de 10° si on voit que le dessus dore trop vite.
Laisser reposer 15 min dans le four éteint quand elle est cuite
Mettre la dinde dans un plat de service chaud, entourée des marrons réservés réchauffés dans le bouillon qui a été réservé. Dégraisser la sauce avec le reste du Porto et la présenter dans une saucière à part.
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Pour terminer
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!