Recette : Fruits déguisés

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Energie: 1 part: 53 kCal (212 kJ)
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Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Les fruits déguisés sont présents sur la table de Noël et font partie des treize desserts de Provence.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la poudre d'amandes : mettre les amandes dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 2 mn. Égoutter puis émonder. Attendre un peu pour ne pas se brûler, puis retirer la peau de chaque amande en pressant l'amande entre le pouce et l'index. La peau se retire très facilement. Mixer

  2. Préparer un sirop en mélangeant 200 g de sucre et 200 g d'eau dans une casserole, faire bouillir puis laisser refroidir

  3. Ajouter les amandes moulues au sirop et mélanger à la cuillère en bois. Rouler la pâte en boudin (environ 20 cm x 3 cm) en s'aidant au besoin d'un peu de sucre glace si ça colle trop

  4. Pour les dattes et les pruneaux : garnir les dattes et les pruneaux dénoyautés avec un petit boudin de pâte d'amandes

  5. Pour les noix : faire une petite boule de pâte de la taille d'une noix en la roulant dans ses mains. Mettre 2 cerneaux et aplatir en disque.

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Pour terminer

Ces fruits déguisés sont faits avec une variante de la pâte d'amandes, ce qui est parfois pratique selon le matériel dont on dispose : les amandes sont mixées, puis ensuite elles sont mélangées à un sirop...

Variantes :
- On peut mettre quelques gouttes de colorant dans la pâte d'amande.
- On peut aussi ajouter un peu de Kirsch ou de rhum dans la pâte d'amande.

- On peut caraméliser les fruits : préparer un caramel "sec" en faisant fondre du sucre jusqu'à la coloration caramel puis tremper noix et dattes dedans au bout d'une pique pour ne pas se brûler.

Compter environ 50 kcal par fruit pour les noix et 54 kcal pour les dattes et les pruneaux.

Les treize desserts de Provence

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