Un joli dessert pour un jour de fête l'hiver avec ses brisures de marron et sa crème anglaise.
Ingrédients
100 g de chocolat noir
75 g de beurre
200 g de marrons (marrons au sirop, brisures de marrons glacés...)
250 ml environ de crème anglaise avec 250 ml de lait, 2 jaunes, 30 g de sucre, 1/4 de gousse de vanille et 1 pincée de sel
Ustensiles
1 saladier
1 moule plat plutôt carré ou rectangulaire
Papier "cuisson" ou film alimentaire
1 bol
1 casserole
1 passoire
Blender
Préparation
Le "nougat" glacé: dans un saladier, mélanger 75 g de beurre fondu et 100 g de chocolat coupé en morceaux et faire fondre le tout jusqu'à obtenir une crème lisse
Émietter les marrons (au blender par ex)
Puis les incorporer au mélange
Garnir un moule tapissé de papier cuisson (ou film alimentaire sur 2 cm d'épaisseur et laisser prendre au congélateur plusieurs heures
La crème anglaise: dans un saladier, battre 2 jaunes d'œufs et 30 g de sucre jusqu'à faire le "ruban". Dans une casserole, porter 250 ml de lait à ébullition avec un petit morceau de vaille et 1 pincée de sel puis le verser sur le mélange œufs-sucre en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère de bois et sans laisser bouillir! (83°). Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte. Réserver au réfrigérateur
Sortir le "nougat" 1/4 h à l'avance
puis le découper en 6 ou 8 morceaux selon l’appétit (c'est "riche")
Servir chaque carré sur une assiette entouré de crème anglaise...
Publicité
Pour terminer
A noter: on peut aussi utiliser des petits moules souples individuels de son choix
Décorer avec
- un petit biscuit
- une feuille de menthe par ex...
Commentaires
Annie 8 February 2013 à 21h19 "@ Catherine: Oups désolée :( Il faut moins de beurre que de chocolat: 75 g de beurre à fondre avec 100 g de chocolat. J'espère que ça vous plaira. Bonne journée !"
CATHERINE82 7 February 2013 à 06h23 "j aimerai faire ce nougat mais je n ai pas les proportions de beurre fondu pour mettre avec le chocolat"
AurelieWa29 January 2012 à 18h09 "J'imagine que ce nougat glacé devait être délicieux"