Recette : Nougat glacé chocolat marron

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 197 kCal (788 kJ)
Note: 4 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Un joli dessert pour un jour de fête l'hiver avec ses brisures de marron et sa crème anglaise.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Le "nougat" glacé: dans un saladier, mélanger 75 g de beurre fondu et 100 g de chocolat coupé en morceaux et faire fondre le tout jusqu'à obtenir une crème lisse



  2. Émietter les marrons (au blender par ex)

    Puis les incorporer au mélange


  3. Garnir un moule tapissé de papier cuisson (ou film alimentaire sur 2 cm d'épaisseur et laisser prendre au congélateur plusieurs heures



  4. La crème anglaise: dans un saladier, battre 2 jaunes d'œufs et 30 g de sucre jusqu'à faire le "ruban". Dans une casserole, porter 250 ml de lait à ébullition avec un petit morceau de vaille et 1 pincée de sel puis le verser sur le mélange œufs-sucre en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère de bois et sans laisser bouillir! (83°). Filtrer puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte. Réserver au réfrigérateur



  5. Sortir le "nougat" 1/4 h à l'avance

    puis le découper en 6 ou 8 morceaux selon l’appétit (c'est "riche")
  6. Servir chaque carré sur une assiette entouré de crème anglaise...

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Pour terminer

A noter: on peut aussi utiliser des petits moules souples individuels de son choix

Décorer avec
- un petit biscuit
- une feuille de menthe par ex...

Commentaires

Annie 8 February 2013 à 21h19
"@ Catherine: Oups désolée :( Il faut moins de beurre que de chocolat: 75 g de beurre à fondre avec 100 g de chocolat. J'espère que ça vous plaira. Bonne journée !"
CATHERINE82 7 February 2013 à 06h23
"j aimerai faire ce nougat mais je n ai pas les proportions de beurre fondu pour mettre avec le chocolat"
AurelieWa29 January 2012 à 18h09
"J'imagine que ce nougat glacé devait être délicieux"


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