C'est une variante de la recette des endives au jambon, ici sans sauce béchamel... pour changer... et moins calorique.
Ingrédients
750 g d'endives
4 petites tranches de jambon (160 g environ)
4 tranches de fromage " à fondre" au choix: raclette, cheddar (150 g environ)
Sel, poivre.
Ustensiles
1 cocotte
1 couteau
1 passoire
1 plat à gratin
Préparation
Préparer les endives: les rincer sans les faire tremper, retirer l'intérieur du pied en cône avec un couteau) et les faire cuire dans une cocotte, à couvert, avec 1 jus de citron, 1 pincée de sucre et un fond d'eau tout doucement pendant 40 mn environ. Vérifier la cuisson en en piquant une avec un couteau. Cette étape peut être pratiquée en avance
Bien égoutter les endives. Entourer chaque endive avec le jambon et poser sur chacune une tranche de fromage de bonne épaisseur et sur toute sa longueur
Faire gratiner à four chaud (220°) pendant 20 mn environ.
Publicité
Pour terminer
C'est une recette qui change des endives au jambon et à la béchamel et facile à réaliser en plus avec jambon et fromage !
La recette classique des endives au jambon est ici
Commentaires
Quentin 9 October 2020 à 08h18 "Merci! Enfin une recette vraiment simple, sans cinquante mille étapes inutiles. Je teste votre recette ce weekend même avec du vacherin fribourgeois! (je suis en Suisse). Bons messages, Quentin"
chris4417 February 2016 à 17h39 "Merci beaucoup !!
J'aime beaucoup votre site avec d'un côté les ingrédients et de l'autre les ustensiles !!
Pour cette recette, cela n'engage que moi bien sûr, je rajoute de la crème fraiche liquide
Amicalement "