Recette : Welsh

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 888 kCal (3552 kJ)
Note: 3 sur 5 (15 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Le welsh est une spécialité du nord : pain, jambon, moutarde, fromage fondu dans la bière. Attention de bien choisir des produits d'origine.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans chaque plat à gratin, mettre le pain préalablement grillé entouré d'une tranche de jambon


  2. Verser la bière (plutôt de la bière brune ou ambrée à son goût) dans une casserole

    et quand la bière est chaude y faire fondre le fromage râpé en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois. Ajouter 2 cuillerées à soupe de moutarde. Truc : ne pas mettre toute la bière au départ, quitte à ajuster la quantité de bière après selon la fluidité désirée: ni trop liquide, ni trop épaisse


  3. Quand le mélange est bien lisse le verser dans le plat sur le pain et le jambon

    Faire gratiner à four chaud quelques min en surveillant, jusqu'à obtenir une coloration dorée


  4. Servir de suite avec une salade par ex.

Publicité

Pour terminer

Merci Thomas pour ce plat rapporté du nord de la France...

Pour la petite histoire :
C'est un plat qui a pour origine le pays de Galles. Il est appelé aussi welsh rabbit. A la base le fromage utilisé est le chester.

C'est un plat "riche" en calories : pain + jambon + fromage

Quelques trucs :
Si la recette est facile à réaliser, il ne faut pas quitter la préparation des yeux et remuer en permanence pendant la fonte du fromage qui doit rester bien lisse et filant. De plus il ne faut pas mettre d'emblée toute la bière de façon à pouvoir ajuster la consistance ni trop épaisse, ni trop fluide

A accompagner d'une salade verte, d'une salade de chicons (= endives) ou de frites et d'une bière blonde

Variante :
On peut ajouter au dernier moment avant de servir 2 oeufs cuits au plat dans une petite poêle et cela fait un plat complet

Commentaires

Francois 19 February 2024 à 17h31
"Et bin mi comme j'chui un CH'TI j'ai mis de la LEFFE et j'ai mélangé 2 cheddar !! UNE TUERIE !!!!!;-)"
phiphi 3 May 2023 à 09h08
"découverte a Calais , en rentrant d'une journee en mer "
Alex 2 November 2022 à 13h07
"Bonjour, Je suis nordiste, mais je ne comprends pas pourquoi le welsch est revendiqué comme une spécialité du Nord… tout est indiqué dans le nom du plat… c’est gallois ! Rendons à César ce qui est à César😉"
Sai12 October 2022 à 23h10
"Oui Thomas, des friiiites et de la sauce qui pique qui pique qui pique…"
June15 March 2022 à 02h36
"Ben voyons... c'est pas de la frime, c'est une information super pertinente qui n'enlève rien au goût de la recette. Perso, je croyais à tord que ça venait du Nord de la France, alors je suis très heureux de ce nouveau savoir qu'on m'a transmis. Merci Rapha! Bonne journée, Alain."
luna13 February 2022 à 06h23
"ma mère était Flamande elle en faisait souvent j'adore!! bonne journée"
fandbecurious 3 November 2021 à 14h22
"bonjour, je réalise une recette un peu différente du welsh traditionnel, cette recette à base de cheddar est délicieuse : https://youtu.be/irg3iaQ_SXA"
Alain10 July 2021 à 09h05
"On s'en fou de ta frime. Respecte ce que les passionnés de cuisine proposent. Et la recette set délicieuse."
BICHETTE1315 February 2021 à 21h20
"TRES BON PETIT PLAT avant de manger ajouter un peu de worcester sauce 'dite sauce anglaise' moi qui suis originaire de Boulogne sur mer je connais bien ce plat et je l'ai mange tres souvent meme encore maintenant que je me trouve dans le sud. La difficulte ici est de trouver du bon chester."
Rapha19 June 2020 à 10h12
"Juste pour info. Le Welsh n'est pas un plat du Nord de la France mais du Pays de Galles (Welsh veut dire Gallois en anglais) et le nom exact de ce plat est Welsh Rarebit"
eroque 7 November 2016 à 11h20
"trop bon"
Freddy10 October 2015 à 07h05
"Je suis du nord et me suis installe au royaume uni depuis 20 ans. Cette recette dite du nord est tres resemblante au " Welsh rarebit" britanique compose de pain, de cheddar, de moutarde et... De quelques gouttes de Worcester sauce."
coccinnelle5113 September 2015 à 13h41
"je connais très bien , mon mari est du Nord et nous en faisons souvent, Ne pas oublier la moutarde , à la bière blonde c'est bien aussi...Bonne dégustation... Annie ce n'est pas un croque monsieur ça...lol "
Thomas26 December 2014 à 18h06
"On sert avec des FRIIIIITES !!!"
lili 6 January 2014 à 08h12
"bonjour Annie c'est une très bonne recette du nord (d'où je viens)mais je tiens à préciser que la moutarde n'est pas facultative et qu'il est même recommandé d'y ajouter de la sauce Worcester (2 cs ) qui fera ressortir les arômes du fromage"


Retour à l'accueil